Проверка прокуратуры города Москвы на территории московского приюта "Эко Вешняки"
Генеральная прокуратура Российской Федерации

Волонтеры забрали кошек и собак из московского приюта "Эко Вешняки", где были обнаружены более 40 мертвых животных. Об этом "Эху Москвы" рассказала член ассоциации "Зооправо" Анастасия Федюнина.

В публикации не уточняется, скольких животных выдали волонтерам и куда их направят. В настоящее время зоозащитники продолжают дежурить рядом с приютом.

Волонтеры просят полицию проверить сведения о жестоком обращении с животными в приюте и нецелевом использовании бюджетных средств - ранее выяснилось, что "Эко Вешняки" получили из бюджета около 300 млн рублей. Активисты утверждают, что в приюте длительное время издевались над животными, не кормили и не поили их.

ТАСС со ссылкой на полицейские документы сообщило об обнаружении минимум одного захоронения животных: в протоколе говорится, что участок захоронения находится справа от главного входа в приют, примерно в 10 метрах, останки лежат в 30-сантиметровом углублении и смешаны с сухой землей и листвой. Ранее прокуратура начала проверку по факту гибели животных.

Вечером 28 апреля около приюта на улице Первой маевки собрался стихийный митинг зоозащитников. Участники протеста утверждали, что в приюте в результате жестокого обращения погибли порядка 300 животных, причем трупы многих из них лежат и разлагаются рядом с живыми четвероногими.

Активисты потребовали от руководства приюта отдать им живых животных. В результате митинг перерос в конфликт между зоозащитниками и частными охранниками, когда один из активистов проник на территорию учреждения, чтобы сфотографировать тела погибших животных, но был задержан. Зоозащитника избили лопатами.