В Южно-Сахалинске после обыска в кабинете задержан вице-мэр Алексей Лескин
Архив NEWSru.com

Вице-мэр Южно-Сахалинска и руководитель аппарата мэрии Алексей Лескин задержан правоохранителями и позднее арестован. Он стал очередным высокопоставленным чиновником Сахалинской области, подвергшимся уголовному преследованию после ареста бывшего губернатора этого островного региона Александра Хорошавина.

В отношении Лескина возбуждены два уголовных дела о получении взятки в особо крупном размере (ч.5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщает сайт Следственного комитета. Максимальная санкция по этой статье - 15 лет лишения свободы. Позднее СК сообщил, что суд санкционировал арест Лескина. Об этом попросило следствие, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Лескина подозревают в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска. По версии следствия, одно из правонарушений чиновник совершил в период с июня по декабрь 2014 года. "Лескин, являясь вице-мэром, через посредника получил взятку в размере 10 млн рублей от кандидата в депутаты городской думы города Южно-Сахалинска. Кроме того, Лескин получил 5 млн рублей за аналогичные действия в интересах еще одного кандидата в депутаты, который на данный момент также является действующим депутатом думы города, - уведомил СК.

По его данным, посредником в обоих случаях получения взятки Лескиным выступил бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), отмечают в СК. По данным следствия, сейчас Лобкин находится за пределами России, в ближайшее время его планируют объявить в розыск.

Лескин был задержан 29 апреля, сообщил источник "Интерфакса". По данным местных СМИ, следователи проводили обыски в кабинете чиновника, затем Лескина вывели из рабочего кабинета.

Представитель СУ СКР по Сахалинской области ранее подтвердил журналистам информацию о задержании чиновника "в рамках возбужденного против него уголовного дела о получении взятки - ч. 6 ст. 290 УК РФ".

Между тем источники ТАСС в правоохранительных органах региона говорили, что Лескин находится под домашним арестом.

Вице-мэр Лескин, согласно данным официального сайта администрации Южно-Сахалинска, руководит аппаратом мэрии. Он также отвечает за работу контрольно-ревизионного отдела, управлений кадровой и внутренней политики, общего отдела.

Череда задержаний на Сахалине

Это не первое задержание высокопоставленных чиновников на Сахалине. В марте в регионе задержали губернатора Александра Хорошавина. Его подозревают в получении взятки в размере более 5,6 млн долларов.

Подельником Хорошавина, по данным следствия, выступил его советник Андрей Икрамов.

На этой неделе также были арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов - в содействии ее получения.

Следственные действия проводятся и в отношении бывшего министра строительства Сахалина Владимира Левина, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Также задержан депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Коротков, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.