Москва, 1 мая 1980 года
Russian Look

После 23-летнего перерыва на волне мощного патриотического подъема и ностальгии по СССР первомайская демонстрация вновь пройдет на Красной площади. Московские власти пошли на этот шаг про просьбе профсоюзов. Увидеть вождей на трибуне Мавзолея в этот раз не удастся, поскольку эта зона закрыта на ремонт, но многие другие непременные атрибуты праздника будут присутствовать. А ведь Первомай пришел из США.

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов в интервью "Московскому комсомольцу" прямо говорит о том, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме". Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска. С трибуны, установленной возле ГУМа, их будут приветствовать руководители профсоюзов и почетные гости. Приглашения, как сообщается, направлены многим руководителям, в том числе президенту РФ Владимиру Путину и столичному градоначальнику Сергею Собянину. Не исключено, что политики примут приглашение: в 2012 году Владимир Путин, Сергей Собянин и нынешний премьер Дмитрий Медведев вышли на демонстрацию 1 мая, которая, правда, проходила не на Красной площади, а на Манежной площади и Моховой улице. Иностранцы увидели в том празднике возвращение в 1951 год.

Как пишет РБК Daily, место проведения мероприятия в 2014 году выбирали с учетом подъема в стране патриотических настроений. Основными лозунгами демонстрации станут "Достойный труд - справедливая зарплата!", "В России заработал - в Россию вложи!", "Власть! Избавь народ от жуликов!" и "Не платят - не работай!"

Как отмечает депутат от КПРФ Владимир Родин, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади, - довольно необычно. Так, коммунистам до сих пор отказывали в любых маршрутах, проходящих по центру города. И все же подобная акция, убежден Родин, укрепит единство и обороноспособность россиян.

Всего, уточняет "Коммерсант", 1 мая в столице пройдут 92 праздничных мероприятия на более чем 50 площадках. Коммунисты устраивают свою демонстрацию на Октябрьской площади под лозунгами "Власть труду, а не капиталу! Врежем вместе буржуям!", а также "Лучший отдых - в Крыму!", "Бандеряку на гиляку!" и "Заводы - рабочим! Землю - крестьянам! Лаборатории - ученым, знания - студентам!", пишут "Новые известия".

Активисты движения "Русские" Дмитрия Демушкина пройдут от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской", выступая против раздачи гражданства РФ гастарбайтерам и требуя придать "русскому народу государствообразующий статус". Еще одна акция националистов запланирована у входа в парк Горького под лозунгом "Русская весна - без границ".

Первомай отражает чаяния миллионов

Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. Как отмечает журнал "Политическое образование", после развала СССР, шоковой терапии, грабительской "прихватизации" и "демократических" преобразований в стране были без борьбы утрачены многие по-настоящему демократические и социальные завоевания трудящихся. "И именно по этой причине сегодня Первомай является, пожалуй, самым важным российским праздником, отражающим чаяния миллионов людей труда. 1 мая - их законный день борьбы за свои права", - пишет издание.

Первомайские лозунги сейчас как никогда актуальны, соглашается в комментарии "Российской газете" историк, автор учебника для средней школы Александр Шубин. "Идея солидарности трудящихся ничуть не устарела. Политики в разных странах пытаются убедить народ, что нужно сплотиться вокруг национальных интересов, но интересы людей прежде всего социальные. Это борьба за то, чтобы собственники не обманывали своих работников и платили им достойную зарплату. Мой первомайский лозунг: социальные права важнее межнациональных конфликтов", - пояснил он.

А вот директор "Мосфильма" Карен Шахназаров с таким посылом не согласен. По его мнению, вряд ли сегодняшняя публика хочет "смотреть фильмы про счастье трудиться, как в советское время", поскольку "у нас теперь другие приоритеты". "Мы живем в капитализме, который сами выбирали. Сами голосовали за такие реалии. Вспоминаю, иногда даже ностальгически, первомайские шествия. Пройдешься, погодка хорошая, потом выпивали вместе. Но у меня нет ощущения, что сегодняшние мероприятия на воздухе можно наполнить тем содержанием. "Мир! Труд! Май!" - лозунги сами по себе замечательные. Не отрицаю их важность, не отрицаю и значение лозунга в истории. Но мне лично не нужно, чтобы меня куда-то призывали. Я знаю, что мне делать, поэтому тружусь без лозунгов", - сказал режиссер.

Великодержавность и талоны как атрибуты праздника

"Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни. Феноменальный уровень поддержки государственной политики и наивысший за длительный период рейтинг Владимира Путина после присоединения Крыма отражают представления большинства наших соотечественников об идеальном устройстве государства и общества. Судя по популярности фигуры Леонида Брежнева и ностальгии по СССР, "городом Солнца" наши соотечественники считают поздний СССР", - пишут "Ведомости".

Как сказано в статье под заголовком "Брежнев сегодня", в этой утопии "патерналистские верхи справедливо распределяют общественное богатство. Великодержавность не требует от обывателей постоянного самопожертвования и ограничения потребления, как в сталинские времена. Военная мощь ("боятся - значит уважают!") сочетается с относительным благополучием большинства".

"Московский комсомолец" по этому поводу предлагает вспомнить символику и традиции празднования Первомая в стране в разные периоды, начиная с 1918 года.

Стоит отметить, наиболее серьезно отнеслись к идее превратить современный Праздник весны и труда в советский День солидарности трудящихся не в столице, а в Ульяновске. Здесь для проведения праздничной программы "Добро пожаловать или посторонним вход НЕ воспрещен" целый парк решили задекорировать в советской стилистике, использовав транспаранты-растяжки, ларьки с газировкой и другие атрибуты позднего СССР. Гостей будут встречать дневальный и пионерский отряд с барабаном и горнами, им также предложат фотозону со щитами "рабочий и колхозница" и "Человек рожден, чтобы летать", танцплощадку со стилягами, мобильные библиотеки с советскими изданиями, мастер-классы по рисованию советских плакатов и многое другое. За посещение площадок будут выдавать талоны для получения призов и подарков.

Напомним, возвращение советских традиций празднования Первомая стало новым шагом в череде возрождения советской атрибутики. Как ожидается, 1 мая президент Владимир Путин во второй раз вручит награды Героям труда РФ, московские власти готовятся вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название - ВДНХ, а в скором времени, вероятно, стоит ожидать и возвращения парадов физкультурников, успешно сдавших нормы ГТО.

А ведь Первомай пришел из США

История Первомая связана с происшедшими в начале мая 1886 года событиями, когда рабочие Чикаго организовали забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до восьмичасового, напоминает ИТАР-ТАСС.

Первого мая прошла 80-тысячная демонстрация трудящихся, а 3 мая состоялся митинг, который был расстрелян полицией. Вечером 4 мая рабочая демонстрация также была жестоко подавлена. В ходе событий в Чикаго были убиты шесть рабочих, около 50 человек получили ранения, арестовали и осудили сотни забастовщиков.

В 1889 году собравшийся в Париже конгресс Второго Интернационала постановил считать 1 мая в память чикагских событий Днем международной солидарности трудящихся.

Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. В Великобритании этот праздник отмечали 4 мая.

В России день 1 мая впервые отметили в 1890 году на части польской территории, входившей тогда в состав Российской империи. В тот день в Варшаве прошла 10-тысячная стачка рабочих.

А в Петербурге первые политические нелегальные маевки рабочих были организованы в 1891 году. В Москве такая маевка впервые состоялась в 1895 году, в ней приняли участие около 250 человек. Кроме того, в первые майские дни за городом проводились массовые праздничные гуляния.

С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать забастовками, митингами и демонстрациями.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на окраине Москвы, на Ходынском поле, а с 1919 года военные парады стали проводиться ежегодно на Красной площади, вплоть до 1968 года.

На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили массовые празднования на природе. В СССР 1 мая (по КЗОТу СССР 1918 г.) и 2 мая (по постановлению ЦИК СНК СССР от 1928 г.) стали нерабочими днями.

В городах и поселках организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам, звучали приветствия дикторов и политические лозунги. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Воздушные парады 1 мая над Красной площадью проводились с 1933 по 1956 годы.

Первого мая 1990 года в Москве в последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

В настоящее время Первомай отмечается практически во всех странах как мирный праздник Труда.