Ленинский районный суд Перми посчитал установленной вину всех подсудимых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", где в 2009 году погибли 156 человек. Во вторник оглашается резолютивная часть приговора
Вести

Ленинский районный суд Перми посчитал установленной вину всех подсудимых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", где в 2009 году погибли 156 человек. Во вторник оглашается резолютивная часть приговора. Заседание проходит в двух залах, в одном из них ведется видеотрансляция.

Судья Дмитрий Вяткин зачитал исковые требования пострадавших к восьми фигурантам, передает "Интерфакс". Потерпевшие требуют взыскания материального и морального ущерба, возмещения стоимости испорченных вещей.

Перечисление обнаруженных судом смягчающих обстоятельств в отношении подсудимых было встречено ропотом недовольства со стороны пострадавшей стороны, отмечает агентство. Так, возмущением зал откликнулся на слова судьи о том, что в качестве таких обстоятельств в отношении владельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака можно считать наличие у него детей, а также его поведение его после пожара. Из материалов суда следует, что бизнесмен сразу же сообщил о пожаре в дежурную часть, а потом помогал спасать людей. В отношении большинства подсудимых суд признал смягчающими обстоятельствами состояние здоровья.

Как стало известно, суд переквалифицировал обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову с ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на ч. 1, которая предусматривает более легкое наказание.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек, десятки пострадали. Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года. На скамье подсудимых - восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Кроме того, приговор будет вынесен директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу и его сыну, сотруднику той же компании Игорю Дербеневу, которые организовали в клубе фейерверк.

23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех 8 обвиняемых по делу - от 2 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие потребовали максимального срока наказания всем фигурантам дела. Свою вину из восьми обвиняемых признали только двое - Ефремова и Прокопьева.

На прошлой неделе было объявлено, что, по мнению суда, большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. Суд также подтвердил выводы экспертизы о том, что причиной пожара в клубе стало фейерверк-шоу, организованное Дербеневыми.

В мае прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара Мрыхин скрылся в Испании и был экстрадирован в Россию летом 2010 года.