Суд по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" огласил приговор виновным: директоров заведения, организаторов фейерверка и двух чиновников приговорили к тюремному заключению
Вести

Суд по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" огласил приговор виновным: директоров заведения, организаторов фейерверка и двух чиновников приговорили к тюремному заключению. Самое строгое наказание получил владелец клуба Анатолий Зак - 9 лет 10 месяцев колонии общего режима, сообщает "Интерфакс". Потерпевшие не удовлетворены.

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, которая, по версии Анатолия Зака, переложила на владельца всю тяжесть вины и заключила сделку с властями, приговорена к четырем годам колонии общего режима.

Арт-директору "Хромой лошади" Олегу Феткулову, признанному виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, назначили шесть лет колонии общего режима.

Осуждены также Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", организовавшего в клубе фейерверк прямо перед трагическим инцидентом. Директор Фирмы Сергей Дербенев получил пять, его сын - четыре года и 10 месяцев колонии общего режима. Суд признал, что именно пиротехническое шоу стало причиной возгорания.

На скамье подсудимых также оказались сотрудники пермского Госпожнадзора. Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении. Им запрещено в течение трех лет занимать госдолжности.

"Очень мало", - прокомментировала РАПСИ приговор одна из потерпевших.

Обвиняемым по делу также проходил экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов: его суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Под стражу в зале суда взяли Феткулова, Ефремову и Дербеневых. Инспекторам Рослякову и Прокопьевой разрешили отправиться в колонии-поселения самостоятельно. Срок ареста Анатолия Зака зачтется ему в качестве несения наказания.

"Закон суров, но справедлив. Не в нашем случае"

Адвокаты осужденных уже заявили, что готовят апелляцию по приговору. Решение суда не устроило пиротехника Сергея Дербенева, арт-директора Олега Феткулова и главного фигуранта дела Анатолия Зака.

"Есть такая поговорка, что закон суров, но справедлив. Но не в нашем случае - приговор несправедливый, и мы намерены его обжаловать в ближайшее время", - заявил адвокат владельца "Хромой лошади".

Представители прокуратуры, с свою очередь, отметили, что сторона обвинения приговором довольна. Надзорное ведомство также отметило, что, несмотря на вынесенное решение, процесс еще не окончен. 6 мая пройдет еще одно заседание, где рассмотрят судьбу вещдоков и исков пострадавших к фигурантам.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек, десятки пострадали. По мнению суда, большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. Процесс над обвиняемыми начался осенью 2010 года.