Президент России Владимир Путин подписал указ о временно исполняющем обязанности губернатора Хабаровского края
Президент России

Президент России Владимир Путин подписал указ о временно исполняющем обязанности губернатора Хабаровского края, сообщает во вторник пресс-служба главы государства. Глава государства распорядился, чтобы до вступления в должность избранного главы региона его обязанности исполнял Вячеслав Шпорт, говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.

В указе поясняется, что назначение произведено "в связи с истечением срока полномочий губернатора Хабаровского края", пост которого занимал Вячеслав Шпорт. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Вячеслав Шпорт родился 16 июня 1954 года в Комсомольске-на-Амуре. Окончил техникум по специальности "самолетостроение", затем политехнический институт. В 1993 году проходил стажировку в американском Стэнфордском университете, кандидат технических наук.

Трудовая деятельность Шпорта началась с работы сборщика-клепальщика на авиационном объединении им. Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. После армии он вернулся в эту же организацию, где дослужился сначала до должности замгендиректора - главного инженера, а с 1997 по декабрь 1999 год занимал пост технического директора объединения.

В 1995 году Шпорт баллотировался в депутаты Госдумы общефедеральном списке избирательного объединения "Дума-96", не преодолевшем 5%-ного барьера. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу.

С января 2000 года - заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2002 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

В декабре 2003 года снова был избран депутатом Госдумы, вошел в состав фракции "Единая Россия" и стал зампредседателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

С начала 2008 года по февраль 2009-го Шпорт - директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании "Сухой".

С марта 2009 года - замглавы правительства Хабаровского края, министр промышленности, транспорта и связи края. В мае 2009 года был наделен полномочиями губернатора края.