Журналистка Маша Гессен покинула пост директора русской службы радио "Свобода"/"Свободная Европа", который она занимала последние семь месяцев, ознаменовавшиеся массовым увольнением сотрудников в московском бюро
Страница Маши Гессен на Facebook.com

Журналистка Маша Гессен покинула пост директора русской службы радио "Свобода"/"Свободная Европа", который она занимала последние семь месяцев, ознаменовавшиеся массовым увольнением сотрудников в московском бюро. Теперь ушла и она, чтобы заняться работой над новой книгой, сообщается на сайте радиостанции.

Руководство русской службой отныне будет осуществляться старшими редакторами в штаб-квартирах радиостанции в Праге и в Москве, сообщает ее президент Кевин Клоуз.

"Я больше не являюсь директором радио "Свобода". Это мое решение", - сообщила сама Гессен "Интерфаксу", подтвердив, что собирается писать книгу, но отказавшись раскрывать тематику.

По сведениям сайта "Совершенно секретно", где обосновались уволенные со "Свободы" сотрудники, Гессен, прославившаяся в свое время книгой о Путине, теперь собирается писать книгу о Pussy Riot. Но ее увольнение под этим соусом - лишь формальный повод для формально мирного "развода", за которым стоит многомесячная борьба журналистов РС. Те в сентябре 2012 года были в массовом порядке уволены из московского бюро РС, а еще ряд сотрудников ушли по собственному желанию в знак солидарности с коллегами. Гессен не взяла на себя ответственность за увольнения, однако публично признала их правильными, пишет издание.

Теперь должность директора русской службы упразднена, главным редактором назначена Ирина Лагунина. При этом увольнение Гессен вовсе не означает возвращения всех уволенных - пока никаких заявлений по этому поводу нет, отмечается в публикации.

Напомним, уволенные журналисты при поддержке оставшихся в январе направили открытое письмо госсекретарю США, Совету управляющих вещанием при правительстве США (BBG) и новому главе радиостанции. В нем они жаловались на тогдашнее руководство московского бюро РС/СЕ в лице Маши Гессен, при котором "радиостанция стала просто ненужной, поскольку ее новостной контент и приверженность защите прав человека были отодвинуты руководством на второй план в угоду "мягкой журналистике", приемлемой для властей".

На радио "Свобода" Гессен пригласили после того, как ее уволили из журнала "Вокруг света": руководство издательского дома отстранило Гессен от должности главреда после того, как та отказалась отправлять журналиста освещать полет Владимира Путина со стерхами. До "Вокруг света" Гессен возглавляла журнал "Сноб", откуда ушла из-за конфликта с основателем и руководителем проекта Владимиром Яковлевым, напоминает Lenta.ru.