В подмосковном Воскресенске, прославившемся фальсификациями на выборах мэра в 2009 году, вынесли шесть уголовных приговоров по этому делу, и есть вероятность, что результаты голосования могут быть пересмотрены
Global Look Press

В подмосковном Воскресенске, прославившемся фальсификациями на выборах мэра в 2009 году, вынесли шесть уголовных приговоров по этому делу, и есть вероятность, что результаты голосования могут быть пересмотрены, передает телеканал "Дождь". В то время как этот город стал образцом правосудия, суды по фальсификациям продолжаются и в Саратове - там активисты даже сопроводили их клипом об учительском беспределе.

На выборах воскресенского градоначальника 11 октября 2009 года победил единоросс Юрий Слепцов, набрав 42,91% голосов избирателей - почти на два процента больше, чем его оппонент от "Справедливой России" Геннадий Егоров. Однако, согласно опросам, последний должен был уверенно лидировать. Согласно копиям протоколов, которые представители Егорова получили на участках, он набрал 51% голосов. Кандидат от "Единой России" Юрий Слепцов получил лишь 40%.

Территориальный избирком три дня считал голоса, а 14 октября, еще до опубликования итогов голосования, в спешном порядке прошла инаугурация главы города Юрия Слепцова. Оппозиционеры назвали ситуацию , запросы в различные инстанции написали лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. 21 октября Следственный отдел СК при прокуратуре России возбудил уголовное дело.

Среди обвиненных в фальсификации итогов голосования - заместитель директора ПТУ N44 Надежда Нестерова, работавшая председателем участковой избирательной комиссии N155. В общей сложности шесть руководителей избиркомов приговорены к различным штрафам. Повторное голосование спустя четыре года вполне вероятно, но защита кандидата от "Справедливой России" пока не может говорить об этом с уверенностью.

Отметим, Юрий Слепцов после почти годичного пребывания на должности мэра был пойман на взятке, арестован и снят с должности. В марте 2012 года суд приговорил его к штрафу в 18,1 миллиона рублей.

В Саратове поют о фальсификациях

Тем временем в Волжском районном суде Саратова продолжаются судебные разбирательства по фальсификациям выборов в областную думу, сообщает агентство "Свободные новости. Freenews-Volga". Одним из самых "ходовых" нарушений стало "накручивание" голосов при голосовании на дому. По данным наблюдателей, если верить итогам, то на каждого избирателя члены УИК с переносной урной должны были тратить по 37 секунд, в то время как в реальности для заполнения всех документов и голосования на дому уходит не менее пяти минут.

Результат "Единой России" на выборах в областную думу составил почти 78% - это выше, чем результат Путина на выборах президента, в Саратове он набрал около 70%. Активисты местного проекта "НЕГОНИ" даже записали клип с песней "Гимн фальсификаторов". На видео в гротескном стиле показаны множественные приемы членов избирательной комиссии, а исполнители поют следующие строки:

Наше вам бюджетное здрасьте:
Отдаемся за полрубля.
Мы опора нечистой власти
И дурные учителя.

18+