Приговор Юсупу Темерханову, которого присяжные в ночь на вторник признали виновным в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, будет вынесен 7 мая
Moscow-Live.ru

Приговор Юсупу Темерханову, которого присяжные в ночь на вторник признали виновным в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, будет вынесен 7 мая. Сегодня на заседании Мосгорсуда прокурор Мария Семененко потребовала признать Темерханова виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение оружия) и назначить ему наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

В свою очередь адвокат Темерханова Мурад Мусаев отметил, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, посчитав этот мотив недоказанным. Как считает защитник, обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания, передает "Интерфакс".

По мнению Мусаева, присяжные вынесли обвинительный вердикт, так как их ввели в заблуждение. В связи с этим адвокат попросил судью распустить коллегию присяжных заседателей и начать рассмотрение дела со стадии предварительного слушания.

Присяжные обсуждали дело четыре часа и отвергли только мотив

По данным газеты "Коммерсант", присяжные решали судьбу Юсупа Темерханова на протяжении четырех часов. Они удались в совещательную комнату накануне вечером и объявили о своем решении, когда в Москве было уже за полночь.

Все 12 заседателей, отвечая на первый вопрос, признали, что имело место само событие преступления - убийство Буданова. Затем заседатели ответили на главный вопрос - девять присяжных посчитали подсудимого убийцей и только три не поверили версии следствия и прокуратуры. Те же девять против трех присяжных признали вину подсудимого в незаконном обороте оружия - газового пистолета "Иж", из которого был застрелен Буданов.

Усомнились присяжные лишь в мотиве - они не поверили в то, что преступление было совершено Темерхановым из ненависти к социальной группе военнослужащих. Эту версию в ходе прений пыталась доказать прокурор Мария Семененко.

Приводя доказательства вины Юсупа Темерханова, представитель гособвинения обратила внимание присяжных на то, что именно он приобрел у перекупщиков угнанный в Москве автомобиль Mitsubishi Lancer, который использовался при совершении преступления. В машине были оставлены отпечатки пальцев и ладони Темерханова, а также следы его пота, указала обвинитель.

В брошенной машине также нашли два чека - на йогурты и купленную куртку, в которой Темерханова видели на месте убийства. Подозреваемого в сентябре 2011 года опознали кассиры магазинов.

Адвокат уверен: со свидетелями "поработало следствие"

Убийцу, который 10 июня того же года расстрелял Буданова возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, видели несколько человек. Но ни один из них в итоге не смог дать следствию подробного описания его внешности.

В частности, рабочий Руслан Фаталиев, ремонтировавший подвал дома, рядом с которым убили Буданова, сообщил, что стрелок был "рыженький, спортивного телосложения" и со светлыми глазами. В Темерханове он не опознал того преступника.

Случайный прохожий Александр Евтухов также не смог опознать обвиняемого, но при этом объявил его "не рыжим, не блондином и не шатеном". Евтухов является одним из ключевых свидетелей по делу, так как близко видел убийцу. С ним связаны несколько скандалов. Во время первого рассмотрения дела Евтухов отправился на заседание из Новосибирска, где он живет, но вскоре перестал выходить на связь. Защита заявила, что Евтухова удерживают предположительно сотрудники правоохранительных органов, якобы добиваясь изменения показаний. Доказательств этого факта найдено не было.

В то же время следствие возбудило дело по факту подкупа Евтухова, обнаружив, что адвокаты заплатили ему 100 тысяч рублей. Юристы пояснили, что просто хотели покрыть расходы свидетеля на поездку в Москву. На первом допросе Евтухов не опознал Темерханова, заявив, что киллер был ниже ростом и у него были более светлые волосы. На допросе в апреле он немного изменил свои показания, отметив, что из-за солнца не смог точно определить цвет волос убийцы.

Прокурор на основании показаний свидетелей и собранных улик призвала присяжных признать Темерханова виновным. Сын и вдова Юрия Буданова поддержали версию гособвинения. В свою очередь Адвокат Мурат Мусаев на заседании заявил, что со свидетелями, скорее всего, "поработало следствие". По его мнению, кассиры вряд ли бы смогли вспомнить покупателя спустя четыре месяца. Адвокат подверг критике и выдвинутый следствием мотив убийства - ведь между убийством военными в 2000 году отца Темерханова, за которое он якобы мстил, и расстрелом Буданова в 2011-м прошло 10 лет.