Атака Генпрокуратуры на "Домодедово" - злоупотребления и угроза нацбезопасности
НТВ

В столичном аэропорту "Домодедово" не получали результатов проверки Генпрокуратуры РФ, но не считают структуру своего владения чем-то необычным.

"Аэропорт "Домодедово" не получал и не знаком с результатами проверки Генпрокуратуры РФ. Предприятия "Домодедово", оказывающие аэропортовые услуги, являются российскими юридическими лицами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного аэропорта "Домодедово". Собеседник агентства подчеркнул, что структура владения аэропортом типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует российскому законодательству.

По словам представителя пресс-службы, привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями, как аэропорт, является распространенной мировой практикой, что можно видеть на примере, в частности, аэропорта Франкфурта.

"В связи с проведением проверки со стороны Федеральной налоговой службы аэропорт готов сотрудничать с данным ведомством в полном объеме, предоставляя все необходимые документы и материалы. Мы считаем подобные проверки обычной процедурой", - сказал сотрудник пресс-службы аэропорта.

Как сообщалось, Генпрокуратура в субботу обнародовала результаты проведенной по поручению президента РФ Дмитрия Медведева проверки организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в "Домодедово".

Как отмечалось в сообщении ведомства, в ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом "Домодедово" осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

"Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту "Домодедово", вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

"Учитывая стратегическое значение аэропорта "Домодедово" для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой", - отмечалось в документе. Генпрокуратура также установила, что руководитель подведомственного Росавиации ФГУП "Администрация аэропорта "Домодедово"", превышая предоставленные полномочия, передал в пользование ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей.

По факту злоупотребления директором ФГУП "ААД" служебными полномочиями организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ Федеральной налоговой службой России проводится проверка соблюдения налогового законодательства в аэропорту "Домодедово". В целях устранения выявленных нарушений, разграничения собственности и регистрации земельных участков Генеральной прокуратурой РФ руководителям Росавиации, Росимущества внесены представления, министрам экономического развития и транспорта направлены соответствующие информации.

"Минтрансу России предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Внимание к руководству "Домодедово" со стороны властей было приковано после ряда ЧП – сначала блэкаут после ледяного дождя под самые новогодние праздники, затем теракт 24 января, в результате которого погибли 37 человек. Тогда руководство аэропорта обвинили в неспособности обеспечить безопасность терминалов.

В марте этого года, как передает РИА "Новости", на ситуацию отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: "Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность". Появились также сообщения о готовящемся объединении аэропортов, накануне в интервью "Эху Москвы" министр транспорта Игорь Левитин указал, что объединение коснется только пакетов акций, принадлежащих государству.

Впрочем, не все склонны видеть в действиях Генпрокуратуры заботу о безопасности государства. По мнению обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной, руководство аэропорта лишают бизнеса, поскольку он невероятно успешен и сейчас управляющие компанией находятся в конфликте с министром Левитиным, совмещающим в одном лице должности председателя совета директоров "Аэрофлота", "Шереметьево" и министерскую должность. Заявления о серьезных нарушениях в управлении аэропортом журналист назвала "невероятной наглостью и провокацией".

Депутаты поддержат предлагаемый Генпрокуратурой законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями, сказал "Эху Москвы" член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков, однако депутат предложил расширить и включить в него предприятия других отраслей.