Ледовые заторы на реке Абакан провоцируют подъем уровня воды
Вести

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории села Белый Яр (районный центр Алтайского района Республики Хакасия). Ледовые заторы на реке Абакан провоцируют подъем уровня воды, сообщила в пятницу помощник начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко РИА "Новости".

"По оперативной информации, на реке Абакан напротив села Белый Яр образовался затор протяженностью около 400 метров. Из-за повреждений в защитной дамбе начался подъем воды. Однако река поднялась незначительно. Подтоплений жилых домов нет", - сказала Бутенко. В селе Белый Яр проживают 23 тысячи человек.

По словам Бутенко, в числе первостепенных задач - отсыпка дамбы, "наготове тяжелая дорожная техника для восстановления разрушенных участков". В Белый Яр выехала группа спасателей, чтобы оказать помощь населению "в случае, если ситуация усугубится".

"Местные власти, в свою очередь, предупредили жителей прибрежных улиц о том, что, возможно, им придется временно покинуть дома. Но пока такой необходимости нет", - отметила собеседница агентства.

Более 80 жилых домов подтоплено в Красноярском крае

В деревнях Красноярского края паводковыми водами подтоплено более 80 жилых домов. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС, в результате разлива рек подтоплены четыре населенных пункта: поселок Красная поляна (Назаровский район), деревня Сучково (Большеулуйский район), поселок Красный Завод (Боготольский район) и село Большой Кемчуг (Козульский район).

"30 апреля сохранится сложная гидрологическая обстановка. Ожидается подтопление населенных пунктов от склонового стока и разлива рек. Возможен затороопасный характер вскрытия рек Туба, Кан, Чулым и притоков. На реках Оя, Мана, Есауловка, Большой Кемчуг ожидается дальнейший подъем уровня воды", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

В настоящее время в подтопленных районах населенных пунктов проводятся работы по ликвидации ледовых заторов на реках. Жители населенных пунктов в случае необходимости эвакуируются - всего силами МЧС эвакуированы из четырех подтопленных поселков около 30 человек. Все они расселены по родственникам.

Паводки в Томской области пошли на убыль

В Томской области и самом областном центре минувшей ночью паводок пошел на убыль. Обширные зоны подтопления сейчас сокращаются, уровень воды в реках снижается, эвакуированные жители возвращаются в свои дома.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС России по области, уровень воды в реке Томь в черте Томска к сегодняшнему утру опустился за ночь на 122 см и сейчас составляет до 758 см (критический уровень - 890 см).

Из поселка Черная речка, больше других селений пострадавшем от паводка, накануне было эвакуировано 920 жителей. В настоящее время они возвращаются в свои дома. Сутки назад в поселке были подтоплены 270 домов - сейчас осталось только 15.

"В этот и другие населенные пункты, оказавшиеся в зоне подтопления, организован подвоз питьевой воды и горячей пищи", - сказал представитель ГУ МЧС России по Томской области.µ

Уровень воды в Томи довольно быстро снизился в результате проведения ледовзрывных работ - был освобожден путь для беспрепятственного прохождения ледохода. Два вертолета Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России накануне весь день проводили ледовзрывные работы в черте Томска и пригороде. Проведено 125 взрывов, в общей сложности израсходовано почти 10 т взрывчатых веществ.