Доход губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в 2009 году составил 118,76 млн рублей
krskstate.ru

Доход губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в 2009 году составил 118,76 млн рублей. Данные об имуществе губернатора и членов его семьи опубликованы на официальном портале края. Для сравнения губернатор Алтайского края Александр Карлин, сведения о доходах которого также были недавно обнародованы, заработал за прошлый год только 1,491 млн рублей.

Кузнецов владеет также квартирой во Франции площадью более 100 кв. метров, что кажется довольно скромным по сравнению с размерами его недвижимости на родине. В России губернатор владеет земельным участком площадью 14,511 тысячи кв. метров, жилым домом площадью 563,6 кв. метров, тремя квартирами общей площадью 494,9 кв. метров и четвертью квартиры площадью 56,7 кв. метров, пишет РИА "Новости".

Супруга и четверо детей собственной недвижимости не имеют. Зато у жены Кузнецова есть два автомобиля Porsche Cabriolet и Mercedes-Benz CL600, а также автоприпец ТАОС Karavan Trailer Speedstler и катер Sea-Doo Bombardier Speedstler.

Но и глава края в этом отношении от супруги не отстает. У него есть пять автомобилей: Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, ЗАЗ 965. Кроме того, Кузнецов владеет мотоциклом BMW K1200LT и глиссирующим разъездным катером Sealine-T47.

Таким образом, доходы новоявленного губернатора в десятки раз превзошли доходы федеральных чиновников, а также президента и премьер-министра вместе взятых. Напомним, что, согласно декларациям, за 2009 год президент Дмитрий Медведев заработал около 3,3 млн рублей и купил автомобиль "Победа" 1948 года выпуска. Других личных автомобилей он в своем распоряжении не имеет.

Премьер-министр также оказался намного беднее красноярского губернатора. Его доход за прошлый год составил около 3,9 млн рублей. У него в собственности два автомобиля ГАЗ, одна "Нива" и один прицеп.

Кузнецову удалось опередить даже самых богатых российских чиновников, в том числе своего предшественника в кресле губернатора Александра Хлопонина, который заработал в 2009 году почти в два раза меньше Кузнецова - 67,9 млн рублей. Приблизиться по количеству заработанных за прошлый год средств к нынешнему главе Красноярского края удалось только советнику президента Леониду Рейману с его 93 млн рублей.

Напомним, что Лев Кузнецов занимает пост губернатора Красноярского края только с 17 февраля. Его кандидатура была выдвинута президентом на эту должность после того, как его предшественник Александр Хлопонин был назначен вице-премьером и полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

В поддержку Кузнецова высказались тогда почти все депутаты местного парламента. Среди поздравлений прозвучали советы "принимать хорошие решения молча" и "быть ближе к народу с помощью СМИ", но не переусердствовать, чтобы этот самый народ не раздражать.

Депутат Олег Пащенко заявил тогда, что Кузнецов "лучше многих наших депутатов понимает сегодня трудности с финансированием жизни" и справится с непростой ситуацией сложившейся в крае. "Надо признать, что есть определенное безволие властей, нет особого контроля за принимаемыми решениями. И в частности, о плачевном положении бывших работников компании "КрасЭйр". Пикеты, голодовки - с этим надо что-то делать", - рассказал Кузнецову депутат.