Замдиректора ФФОМС, осужденный на 9 лет за взятки от фармкомпаний, выиграл в Страсбурге дело против России
multimedia.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск одного из бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрия Яковлева, который ранее подал жалобу на чрезмерно долгие сроки содержания его в предварительном заключении. В августе 2009 года он в числе других десяти обвиняемых был приговорен к девяти годам заключения за получение взяток от фармкомпаний. Страсбургский суд признал его двухлетнее содержание под стражей незаконным и обязал правительство России выплатить ему 2500 евро, пишет "Коммерсант".

Напомним, первый заместитель руководителя ФФОМС был приговорен коллегией присяжных Мосгорсуда к 9 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток в крупном размере от руководителей компаний - поставщиков лекарственных средств в июле 2009 года.

По данным следствия, Яковлев вместе с другими руководителями ФФОМС получал взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках медицинских средств в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения. Уголовное дело о коррупции в ФФОМС было возбуждено в 2006 году.

Свою жалобу в Страсбург Яковлев направил через адвокатов еще до рассмотрения дела в Мосгорсуде - в декабре 2007 года. В ней Яковлев утверждал, что в его отношении в России была нарушена 5-я статья Европейской конвенции о правах человека - "право на свободу и личную неприкосновенность". Яковлев отметил, во-первых, что с ноября 2006 по июль 2007 года он не скрывался от следствия, по первому вызову являлся к нему на допросы (более 20 раз) и никогда не отказывался давать по сути дела пояснения и показания. Кроме того, как подчеркивал в своей жалобе в Страсбург Яковлев, вплоть до ареста в 2007 году ему вообще не избирали никакой меры пресечения, включая даже подписку о невыезде. А под стражу он был взят после завершения следствия по делу, а значит, после собранных следствием доказательств его вины.

Европейский суд по правам человека не только принял жалобу Яковлева - в декабре 2008 года он придал ей приоритетный характер рассмотрения. Изучив материалы, Страсбургский суд посчитал, что российские власти нарушили положение Европейской конвенции по правам человека, согласно которой каждый имеет "право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда". По мнению суда, "срок его предварительного заключения был чрезмерным".

При этом суд признал, что из имевшихся в его распоряжении материалов "выявить все признаки нарушения прав и свобод господина Яковлева не удалось". В связи с этим Европейский суд отказался удовлетворить требование Юрия Яковлева о выплате ему 412 тысяч евро в качестве компенсации нанесенного Россией материального ущерба (истец исходил из размера зарплаты, которую мог бы получать в союзе страховщиков, если бы не находился под стражей).

Суд обязал Россию лишь частично компенсировать бывшему чиновнику его моральный ущерб, который тот оценил в 20 тысяч евро. Из запрашиваемой суммы Страсбургский суд счел целесообразным выплатить Яковлеву только 2400 "в связи с чрезмерно долгим заключением" (при этом сам Яковлев, находящийся сейчас в заключении в Воронежской области, по решению Мосгорсуда должен выплатить государству 1 млн рублей).