Стимуляция Первомая: за неявку на демонстрацию угрожают лишением премий и увольнением
RTV International

В "Единой России" в этом году майской демонстрации уделяют больше внимания, чем прежде. Источник в исполкоме партии рассказывает, что эта тема звучит практически на всех внутренних совещаниях. Он связывает это с тем, что лидером партии стал Владимир Путин, пишет газета "Ведомости".

Как и раньше, "Единая Россия" намерена проводить мероприятие совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), председатель которой обещает участие 2 млн россиян. В связи с этим некоторые компании прибегают к стимулированию участников акций. По словам сотрудника "Сургутнефтегаза", работников направляют на демонстрацию под угрозой лишения премий и увольнения. Никакой разнарядки и обязаловки нет, несколько сотен сотрудников выйдут на демонстрацию добровольно, для них это повод пообщаться, не соглашается начальник пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко. Инициатором она называет молодежное объединение предприятия.

"Мы специально вызвали всех кадровиков на сборы по проведению праздничных мероприятий: майских, инаугурационных, победных. Определили бюджеты, технику, подарки", - рассказывает Игорь Кашин, руководитель департамента по связям с общественностью группы "Разгуляй". Компания работает в 18 регионах, на большинстве предприятий действуют профсоюзы. "Никаких принуждений, как и отгулов, не будет", - добавляет Кашин.

Указания выходить на митинги раздают официальные профсоюзы. Тем активистам, кто откажется, грозит лишение различных привилегий, которые дает профсоюз, говорит председатель независимого профсоюза "Единство" на "АвтоВАЗе" Петр Золотарев. Он ожидает, что выйдет около 1000 заводчан.

В Нижнем Новгороде явка обязательна для чиновников - от начальников отделов и выше, рассказывают сотрудники областной администрации и мэрии, причем отгулов не обещали.

В Ростове сотрудники обладминистрации, некоторых крупных компаний (которых сгоняли на митинг в честь победы "Единой России" в декабре 2007года) говорят, что сейчас обязаловки нет.

Принуждение к участию в акциях возможно в некоторых регионах, считает зампредседателя комитета Госдумы по труду Олег Шеин, а поскольку ФНПР славился лояльностью к работодателям, помощь со стороны руководителей компаний неудивительна.