Большинство ветеранов ничего не получат от государства ко дню Победы 9 Мая
RTV International

В 2008 году никаких целевых средств на праздничные премии и подарки ветеранам ко Дню Победы, в отличие от прошлых лет, в масштабах страны не предусмотрено. Между тем некоторые категории ветеранов без подарков все же не останутся. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала, что к концу года все инвалиды войны получат автомобили. По ее словам, на эти цели потрачено 1,8 млрд рублей, а понадобится еще 3,5 млрд рублей. Обещания Голиковой блекнут на фоне общей статистики по ветеранам в российской глубинке, пишет "Газета GZT.ru".

Как отмечает издание, число тех, кто получит новые "Жигули" составит 11347 человек. Для сравнения, по данным того же Минздравсоцразвития, всего в России осталось 855 тысяч ветеранов войны. Таким образом, в российской казне наскребли в этом году денег лишь для 1,3% участников Великой Отечественной.

К примеру, в Омской области из 296 ветеранов, стоящих здесь в очереди на получение ВАЗ-21074, к 9 Мая автомобили получат всего 78 человек. Как сказала одна из сотрудниц областного министерства труда и соцразвития, остальные ветераны получат машины потом.

Никаких других выплат из федерального бюджета не поступало. Местные власти могут искать средства для праздничных премий в собственных бюджетах. В той же Омской области участники войны все же получат от 1 до 5 тысяч рублей, кроме того, за свой счет местные власти выделяют ветеранам Великой Отечественной 20 легковых автомобилей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Тамара Плетнева (фракция КПРФ) считает, что в регионах больше говорят о помощи ветеранам, чем ее оказывают. По ее мнению, что бы ни делалось для ветеранов, этого недостаточно. "До сих пор далеко не все из них имеют машины, соответствующие квартиры, ветераны живут в проходных комнатах, не имеют даже телефона", - посетовала депутат.

В 2007 году власти России были щедрее к участникам войны, и к 9 Мая Пенсионный фонд выделил 227 млн рублей на тогда еще живых 1,2 млн ветеранов, что в среднем составило 180,5 рубля на каждого. Теперь в Минздравсоцразвития насчитывают лишь 855171 ветеранов. Таким образом, всего за год число их сократилось примерно на 350 тысяч человек.

Положение уцелевших ветеранов обсуждалось во вторник в Общественной палате на слушаниях "Общество и ветераны: признание, диалог, сотрудничество". Участница войны, защитница Москвы Людмила Ульянова призвала срочно поднимать пенсию тем ветеранам, "кто находится ниже черты бедности, чтобы они могли купить не только хлеб, молоко и раз в неделю 100 граммов колбасы, а жили достойно".

Федеральные власти России в принципе не отказываются от единовременной помощи участникам войны. По словам Чистого, следующих денег из федерального бюджета ветеранам надо ожидать через два года. "Единовременные выплаты производятся к юбилейным датам, - сказал он, - и сейчас прорабатывается вопрос о мероприятиях социального характера к 65-летию Победы".

Между тем средний возраст ветеранов составляет около 80 лет, и многие из них вряд ли смогут дождаться этой помощи через 2 года.