Казачьи войска Всевеликого войска Донского готовы прийти на помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму
Первый канал

Казачьи войска Всевеликого войска Донского готовы прийти на помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму.

"Казачьи войска оказывали и будут оказывать помощь гражданам РФ, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и в Крыму, где также нездоровая атмосфера", - заявил в среду "Интерфаксу" на пресс-конференции в Ростове-на-Дону депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

"В случае вторжения подразделений Грузии на территорию Абхазии казаки поедут, как и 15 лет назад, защищать республику вместе с местными жителями", - сказал атаман, отметив, что он не может "ни заставить, ни запретить казакам выехать на территорию Абхазии".

Отметим, что Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии еще в августе 2006 года подписали "Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах". В этом договоре оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная.

Казачьи атаманы давно грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. К войне им не привыкать: за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии.

Казаки Всевеликого войска Донского даже не исключали возобновления боевых действий в Косово со своим участием после провозглашения независимости края. "Мы не станем удерживать отдельных казаков, если те захотят помочь своим собратьям в Сербии", - сказал заместитель атамана Воронин.

Затем атаманы заявляли, что помощь Абхазии и Южной Осетии тоже не будет лишь на словах. В августе 2006 года атаман Всевеликого войска Донского, генерал казачьих войск Николай Козицын заявлял, что в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество России направит на помощь абхазскому народу от 10 до 15 тысяч добровольцев. "Это не 18 летние юноши, а бойцы, имеющие многолетний опыт боевой службы", - заявил тогда казачий генерал президенту непризнанной республики Сергею Багапшу, который принял атамана в Сухуми.

Правда сегодня на пресс-конференции тему военной помощи не развивали, ограничившись необходимостью "народной дипломатией" со стороны казаков. "Ситуация, которая складывается вокруг РФ, когда нашу Россию обвиняют в различных действиях, направленных на дестабилизацию отношений с нашими соседями, является неправильной. Мы как народные дипломаты выезжаем в Южную Осетию, в Абхазию, в Крым и проводим разъяснительную работу, направленную на сохранение мира, стабильности и благополучия на землях, где, в первую очередь, проживают граждане РФ, где живут славянские народы. Мы с ними одной крови, у нас один корень", - заявил Водолацкий.