В Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы в августе 2006 года
Вести

В Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы в августе 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Процесс проходил в закрытом режиме. Отметим, что для вынесения вердикта присяжным понадобилось три дня с двумя перерывами на ночь. Коллегия вынуждена была ответить на 270 вопросов.

"Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Королев, Климук, Костарев и Зуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 людей и покушении на убийство 61 человека", - сказала Усачева.

По ее словам, в отношении указанных подсудимых присяжные вынесли вердикт с указанием, что они "не заслуживают снисхождения".

Кроме того, присяжные признали виновным подсудимого Никиту Сенюкова по обвинению в участии в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская".

Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных - прения сторон, в ходе которых прокурор попросит назначит подсудимым сроки наказания, назначено на 12 мая.

Напомним, после завершения следствия по делу о взрыве на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 14 человек 7 августа 2007 года, на скамье подсудимых оказались восемь человек. Дело рассматривала коллегия присяжных в закрытом режиме.

В ходе слушаний пятеро обвиняемых частично признали вину, при этом не согласившись с квалификацией их действий по статьям "терроризм" и "участие в преступном сообществе". Оставшиеся трое подсудимых, в том числе предполагаемый организатор преступного сообщества, свою вину полностью отрицают.

Лидер группировки Николай Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов.

Другим обвиняемым - Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменяется участие в преступном сообществе, однако инкриминируется различное количество совершения терактов.

Костарев, Климук, Жуковцев, Тихомиров и Королев обвиняются еще в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти.

Также всем обвиняемым вменяется незаконная перевозка, ношение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств. А Сенюкову - еще и умышленное убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в Москве.

Большинство обвиняемых - студенты московских вузов. Все они входили в организацию "Спас", которая нигде не была зарегистрирована. По данным следствия, "Спас" был организацией шовинистического, псевдопатриотического толка, а ее участники пропагандировали национальную нетерпимость.

Напомним, взрыв на рынке прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 14 человек, в том числе 2 детей, и пострадали 47.