В случае ухудшения эпидемиологической обстановки санитарные службы России обратятся в правительство РФ с предложением о закрытии российско-китайской границы. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Архив NEWSru.com

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки санитарные службы России обратятся в правительство РФ с предложением о закрытии российско-китайской границы. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Закрывать российско-китайскую границу (в связи с распространением атипичной пневмонии) пока нет оснований. Но если обстановка будет ухудшаться, санитарные службы России готовы обратиться с таким предложением в правительство РФ", - заявил он.

Главный санитарный врач РФ отметил, что усилиями департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ уже удалось наполовину сократить поток передвижений через российско-китайскую границу, сообщает "Интерфакс". "Однако определенная часть турфирм продолжает отправлять туристов в Китай", - подчеркнул он.

"Разрастающаяся угроза распространения этой инфекции в Китае и на прилегающих к нему территориях вносит серьезные коррективы в работу служб Госсанэпиднадзора. Нами разработан комплекс мероприятий, направленный против завоза этой инфекции, их реализация поручена губернаторам", - сказал Онищенко.

В том числе, напомнил главный санитарный врач России, санэпидслужбам на местах были направлены распоряжения по отмене запланированных российско-китайских мероприятий, "не связанных с серьезными деловыми вопросами".

Симптомы атипичной пневмонии и рекомендации по профилактике

За минувшие сутки число заболевших в Китае увеличилось на 166 человек, 11 погибли

За минувшие сутки число заболевших в Китае атипичной пневмонией увеличилось на 166 человек. За последние сутки, отмечают в Минздраве КНР, наибольшее число заболеваний с подтвержденным диагнозом - 101 случай из 166 - зафиксировано в Пекине.

Общее количество заразившихся опасным вирусом за все время возникновения очага болезни в Пекине оценивается в 1440 человек.

Минздрав Китая сообщил о смерти еще 11 человек, из них 9 - в Пекине, болевших атипичной пневмонией.

Общее число летальных исходов в китайской столице оценивается в 75 человек.

Выздоровели и выписались из больниц Пекина 90 пациентов.

От атипичной пневмонии в мире умерли уже 353 человека, 5462 заражены

От атипичной пневмонии в мире скончалось уже 353 человека, всего же в мире зарегистрировано 5462 случаев заболевания тяжким респираторным синдромом (SARS). Эти данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространил в среду департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Случаи заражения (по данным ВОЗ)
В Китае зарегистрировано 4941 случаев заболевания,
в США - 41,
в Сингапуре - 201,
в Канаде - 146,
во Вьетнаме - 63,
в Италии - 9,
в Таиланде - 7 случаев,
Германии - 7,
в Великобритании - 6,
в Малайзии - 6 случаев,
во Франции - 5 случаев,
в Монголии - 5,
в Австралии - 4,
на Филиппинах - 4 случая,
в Швеции - 3,
в Бразилии - 2,
в Японии - 2 случая,
в Румынии - 1,
в Кувейте - 1,
в Ирландии - 1,
в ЮАР - 1,
в Испании - 1,
в Швейцарии - 1,
в Индии - 1,
в Болгарии - 1,
в Индонезии - 1 случай заболевания.

Летальные исходы (по данным ВОЗ):
в Китае - 298 случаев,
в Канаде - 20,
в Сингапуре - 24,
во Вьетнаме - 5,
в Таиланде - 2,
на Филиппинах - 2,
в Малайзии - 2.

"На территории Российской Федерации случаев атипичной пневмонии по данным на 29 апреля не зарегистрировано", - отметили в госсанэпидслужбе.

Главный госсанврач РФ полагает, что вирус атипичной пневмонии пока не проник в Россию

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сохраняет уверенность в том, что атипичная пневмония пока не проникла в Россию. Об этом он заявил в понедельник вечером в эфире Первого канала.

Главный госсанврач признал, что проведение анализов на наличие вируса, вызывающего атипичную пневмонию, обходится в "достаточно большую сумму". "Мы пока не просчитывали, поскольку еще полностью не была проведена ни одна проба от начала до конца", - сказал он, добавив, что "это будут тысячи, десятки тысяч рублей".

В Москве идет дезинфекция общественного транспорта, в том числе метро, в связи с угрозой атипичной пневмонии

В связи с угрозой появления в Москве атипичной пневмонии мэр города Юрий Лужков дал указание начать массовую дезинфекционную обработку наземного общественного транспорта, вагонов метро и самолетов.

Об этом он заявил во вторник утром на совещании, в котором приняли участие начальник ГУВД Владимир Пронин, первый заместитель мэра в правительстве города Людмила Швецова, возглавляющая специальную комиссию по предотвращению появления атипичной пневмонии в Москве, и главный государственный санитарный врач города Николай Филатов.

По указанию Лужкова, при первых сигналах о возможном заражении атипичной пневмонией будут закрываться вьетнамские и китайские рынки, которых сейчас в городе насчитывается 13.

По мнению мэра, "москвичи и сами должны ограничить пребывание на этих рынках". Лужков также призвал работников туристических фирм полностью прекратить продажу турпутевок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.

В настоящее время в городе создается необходимый запас интерферона, марлевых повязок и специальных спреев для дезинфекции кондиционеров, которые также могут стать причиной распространения этого заболевания.

Лужков призвал находящихся на пенсии врачей оказать содействие в массовых проверках рынков и дезинфекционных мероприятиях в столице.

В ближайшее время в городе будут распространять специальные брошюры и листовки с профилактическими рекомендациями.

В московских аэропортах поставят датчики определения температуры пассажиров

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рекомендовал турфирмам максимально ограничить отправку групп в страны Юго-Восточной Азии, где получила распространение атипичная пневмония.

Об этом Филатов сообщил после заседания городского штаба по предотвращению этого заболевания, который провел мэр столицы Юрий Лужков.

По словам главного санврача, ведомствам и организациям, расположенным на территории города, также рекомендовано ограничить прием делегаций из Юго-Восточной Азии.

Он отметил, что в ближайшее время будут разработаны и внедрены термодатчики для определения температуры у прибывающих в столицу пассажиров. Это оборудование установят в аэропортах Московского региона.

Запланированы проверки "китайских" и "вьетнамских" рынков, торговцы которых будут обследованы представителями санитарных служб города. К нарушителям санитарных норм будут применены самые жесткие меры, вплоть до высылки из страны.

Будут также проверены ночлежки для бездомных, места пребывания бомжей.

К оплачиваемой работе по предотвращению заболевания будут привлечены пенсионеры - бывшие сотрудники СЭС.

В ближайшее время городские власти подготовят распоряжение о дополнительных мерах по предотвращению атипичной пневмонии в Москве.

Госсанэпидемнадзор начал проверку вещевых рынков

Госсанэпиднадзор вместе с сотрудниками МВД проводит медицинское обследование граждан Китая и Вьетнама на продовольственных и вещевых рынках столицы.

Цель проверок - выявить возможные случаи заболевания атипичной пневмонией. Пока подобных случаев обнаружено не было.

Ученые пытаются разгадать причины загадочного поведения атипичной пневмонии. Вакцина против SARS будет изготовлена в ближайшие месяцы

Вакцина против атипичной пневмонии будет готова в ближайшие месяцы. Об этом заявил корреспонденту "Интерфакса" директор находящейся в Шанхае ведущей лаборатории министерства здравоохранения КНР Юань Чжэнхун.

По его словам, лаборатория сотрудничает в деле разработки вакцины против SARS с коллегами из Гуанчжоу и Сянгана. По мнению же Дин Тяня, заместителя директора Шанхайского медицинского института Академии наук КНР, методика применения медикаментов против атипичной пневмонии будет готова уже через два-три месяца.

Юань Чжэнхун также заявил, что шанхайскими медиками изготовлен "стопроцентно эффективный реагент", позволяющий всего за два часа обнаружить вирус атипичной пневмонии.

Параллельно с поисками вакцины против вируса медики работают над разгадкой механизма распространения SARS. В понедельник эксперты ВОЗ на пресс-конференции в Пекине призвали бросить все силы на разгадку этого механизма. "Это самая серьезная проблема на сегодня", - признал на пресс-конференции в Пекине представитель ВОЗ доктор Хэнк Бекедам.

10% заразившихся атипичной пневмонией умрут

Анализ последних статистических данных по эпидемии атипичной пневмонии (SARS) показывает, что как минимум 10% людей, заразившихся новой инфекцией, умрут от этого заболевания, сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сообщения Всемирной организации здравоохранения о низком уровне смертности, составляющем примерно 4%, появились в результате хорошо известных эпидемиологам статистических погрешностей, которые затрудняют анализ данных на ранних стадиях вспышки нового заболевания. Именно эти проблемы, а не изменения вируса SARS являются результатом повышения уровня смертности в последнее время.

Смертность, превышающая 10%, ставит SARS в один ряд с другими вирусами РНК. Среди них вирусы желтой лихорадки и японского энцефалита, которые переносят тропические москиты.




Симптомы атипичной пневмонии и рекомендации по профилактике

Симптомами заболевания являются высокая температура (более 38 градусов Цельсия), кашель, головные боли, общее чувство дискомфорта. Некоторые больные испытывают трудности с дыханием.

Предположительно, возбудители этой болезни распространяются воздушно-капельным путем.

Достоверно известно, что заболеть можно после личного тесного контакта с больным человеком.

Медики также предполагают, что возбудители болезни могут оставаться на предметах, к которым прикасался больной, и можно заразиться после контакта с ними. Неизвестно, через какое время после заражения у больного проявляются симптомы пневмонии.

Центр контроля и предотвращения заболеваний в США распространил ряд рекомендаций для больных и их близких. Как подчеркивается, эти рекомендации основаны на опыте США по борьбе с этим недугом.

- Больным следует максимально избегать тесных контактов с медицинским персоналом и родственниками. Они не должны ходить на работу и выходить из дома на протяжении десяти дней после появления симптомов, которые могут быть симптомами атипичной пневмонии.

- Все родственники и соседи больных должны строго соблюдать правила личной гигиены. Это подразумевает, в частности, частое мытье рук с мылом и регулярное протирание рук спиртовым раствором, особенно после контактов с больным или вещами, которых он касался.

- Лицам, контактирующим с больным, следует носить резиновые перчатки. Однако ношение перчаток не отменяет правил личной гигиены. Немедленно после контакта с больным перчатки должны быть сняты и не должны одеваться снова до тех пор, пока не будут дезинфицированы.

- Каждый больной должен прикрывать лицо носовым платком во время чихания или кашля и, желательно, носить на лице хирургическую маску, прикрывающую нос и рот. То же самое должны делать медицинские работники и родственники, контактирующие с ним.

- Запрещено использование посуды, полотенец и постельных принадлежностей, использовавшихся больным, другими людьми. Эти предметы должны мыться и стираться отдельно от остальных вещей. Мыть посуду и стирать следует в резиновых перчатках.

- Мусор, образующийся в доме или квартире, где находится больной атипичной пневмонией, может утилизироваться обычным образом.

- В случае появления любых проблем со здоровьем у людей, находящихся в контакте с больным, они должны немедленно обращаться к врачу.

- При соблюдении этих правил, люди, находящиеся в тесном контакте с больным атипичной пневмонией, могут не ограничивать своих передвижений вне квартиры или дома.