Расшифровка записей бортовых самописцев вертолета Ми-8 подтверждает версию о том, что причиной его гибели стали плохие условия видимости
Архив NTVRU.com

Расшифровка записей бортовых самописцев вертолета Ми-8, разбившегося в Красноярском крае, подтверждает версию о том, что причиной его гибели стали плохие условия видимости, сообщает "Интерфакс".

Об этом заявил журналистам в Красноярске глава МЧС России Сергей Шойгу, возглавляющий межведомственную комиссию по расследованию причин катастрофы вертолета, в которой погиб красноярский губернатор Александр Лебедь.

По словам Шойгу, последними словами, записавшимися на пленки "черных ящиков", первые данные обработки которых получены из Москвы, были слова "ЛЭП, ЛЭП, ЛЭП", произнесенные членами экипажа.

"Расшифровка речевых записей еще раз подтвердила, что экипаж летел, ориентируясь на дорогу, то есть не по приборам, а визуально, и экипаж знал о присутствии линии электропередачи в процессе полета, точнее, в последние его минуты, ждали ее появления - смотрели то вправо, то влево", - сказал министр.

Шойгу также опроверг данные о том, что экипажу поступил приказ от Александра Лебедя о продолжении полета, несмотря на плохие погодные условия. По словам главы комиссии, в записях нет и заявления о том, что всю ответственность за последствия губернатор берет на себя. "Этого на речевом самописце нет, да и, в любом случае, принимать решение о продолжении полета либо о возвращении на исходную точку мог только командир экипажа, и он несет за это решение ответственность", √ подчеркнул Шойгу.

Министр также отметил, что окончательные выводы комиссия сможет сделать только после расшифровки параметрических данных в Москве. Речевой самописец также был расшифрован в Москве.

Кроме того, глава МЧС подтвердил информацию о том, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, отказов техники не было и она работала нормально.

В результате катастрофы вертолета, произошедшей в воскресенье в Ермаковском районе Красноярского края, погибли восемь человек, в том числе губернатор края Лебедь.

Тело Александра Лебедя спецавиарейсом отправлено из Красноярска в Москву. По просьбе членов семьи генерал Лебедь будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Остальные погибшие в авиакатастрофе похоронены на Аллее Славы Красноярского городского кладбища. Самолет с телом генерала вылетел в столицу после завершения траурного митинга, посвященного прощанию с погибшими в авиационной катастрофе 28 апреля, передает РИА "Новости".

Более 50 тысяч жителей города и ближайших к нему районов приняли участие в церемонии прощания с губернатором Красноярского края Александром Лебедем, его заместителем Надеждой Кольбой, начальником управления по туризму Львом Черновым, а также находившимися вместе с ними в упавшем в Ермаковском районе вертолете МИ-8 местными журналистами Игорем Гареевым, Натальей Пивоваровой и Константином Степановым.

Погибшим были отданы воинские почести.