Генерал Александр Лебедь похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы
NTV International

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь захоронен на Новодевичьем кладбище столицы, передает ИТАР-ТАСС.

В 19:15 траурный кортеж с гробом Александр Лебедя подъехал к Новодевичьему кладбищу, где был выстроен почетный караул. От центральных ворот траурная процессия двинулась по главной аллее кладбища к месту захоронения. Гроб с телом Александра Лебедя был установлен на пьедестале центральной площади кладбища, где прошла торжественная церемония прощания с генералом.

Перед гробом выступил председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, губернаторы ряда сибирских регионов и командующий Воздушно-Десантными войсками России Георгий Шпак.

Губернатор Красноярского края похоронен на территории старого кладбища Новодевичьего монастыря, недалеко от могилы Раисы Горбачевой.

Сегодня днем состоялась церемония прощания с Лебедем в Краснознаменном зале Центра культуры и искусств Вооруженных сил РФ. Она началась в 15:00 и закончилась около 17:30.

Дань памяти Александру Лебедю пришел отдать премьер РФ Михаил Касьянов. Среди первых возложивших цветы к гробу Лебедя были секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, бывший президент СССР Михаил Горбачев, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и многие другие российские политики.

В церемонии прощания с Александром Лебедем принял участие и президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к постаменту, на котором установлен гроб с покойным, и выразил соболезнования родным и близким Александра Лебедя.

Александр Лебедь скончался от травм, полученных в результате авиакатастрофы вертолета Ми-8 в воскресенье. Вертолет, на борту которого находились 20 человек, в том числе Александр Лебедь, разбился на юге Ермаковского района края в 50 км от поселка Арадан. В результате авиакатастрофы погибли восемь человек.

По решению совета администрации края 29 и 30 апреля объявлены днями траура на территории Красноярского края. В эти дни приспущены флаги на зданиях органов гоcударственной власти. Всем телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано воздержаться от проведения развлекательных мероприятий.

Не исключено, что в связи с трагедией в крае будут отменены и праздичные мероприятия на майские праздники. Несмотря на то, что официально они не отменялись, жители города уже заявляют, что развлекательные акции неуместны в связи с последними трагическими событиями.