Александр Сидоренко
УМВД России по Камчатскому краю

Начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко задержан следователями ГСУ Следственного комитета РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), говорится в сообщении на сайте СК. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее о задержании Сидоренко сообщили со ссылкой на источники в правоохранительных органах РИА "Новости" и ТАСС. На официальном сайте камчатского управления полиции Александр Сидоренко исчез из списка руководящего состава ведомства - упомянуты лишь трое его заместителей.

По данным ТАСС, Сидоренко задержали в аэропорту по возвращении из отпуска. После задержания его отправили в Хабаровск для допросов.

Александр Сидоренко задержан в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании средств, выявленном сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России. Об этом ТАСС сообщила в пятницу официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Еще в апреле 2016 года сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России были выявлены факты неправомерного расходования бюджетных средств в УМВД России по Камчатскому краю. В частности, нарушения обнаружены при строительстве одного из объектов управления", - сказала она.

По собранным сотрудниками МВД России материалам ГСУ СК России возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. Впоследствии было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ, сообщила представитель МВД.

"В ходе его расследования начальник УМВД России по Камчатскому краю Сидоренко задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время он отстранен от исполнения обязанностей по должности", - сказала Волк.

По данным ряда СМИ, причиной задержания 54-летнего генерал-майора могло стать расследование уголовного дела о махинациях при строительстве вертолетной площадки Халактырского аэропорта в Петропавловске-Камчатском.

Александр Сидоренко возглавил МВД Камчатского края в январе 2011 года, до этого он с 2002 года занимал должность начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Коми, а также был исполняющим обязанности начальника криминальной милиции республики. Службу в органах внутренних дел он начал в 1985 году в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Куратовского райисполкома города Сыктывкара.