Алексей Навальный
Reuters

В Москве задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Об этом он сам написал в своем аккаунте в Instagram.

По словам политика, инцидент произошел, когда он собирался ехать в Нижний Новгород, где у него на сегодня запланирован митинг, который мэрия считает незаконным.

- В Нижнем Новгороде задержан Леонид Волков

"Вышел, чтобы ехать на вокзал, - задержали в подъезде. Как в кино, подъехала машина - из нее полиция. Везут в ОВД "Даниловский" вроде", - написал оппозиционер, опубликовав видеозапись момента задержания. На кадрах виден полицейский автомобиль, из которого выходят двое сотрудников. Один из них представляется Навальному и просит его проехать с ними. На замечание оппозиционера о том, что он торопится на поезд, полицейские говорят, что все понимают, но тем не менее настаивают на своей просьбе.

Навальный добавил, что причины задержания ему не объяснили. "Как обычно. Задержали, привезли, охраняют и никто ничего не знает. За что, говорю, задержан? - Сейчас разберемся", - написал он в Twitter.

Позднее он написал, что его задержали за попытку принять участие "в санкционированном митинге". Очевидно, имеется в виду акция в Нижнем Новгороде.

В свою очередь, в МВД заявили, что оппозиционер задержан за призывы участвовать в несанкционированных акциях. "Сегодня сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии задержан А. Навальный. Задержанный доставлен в территориальный отдел полиции для разбирательства. Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несогласованных акциях", - говорится в официальном сообщении на сайте ГУ МВД России по Москве.

Сам Навальный подобные обвинения отрицает. "Никогда такого не делал!" - написал он в Twitter.

Митинг Навального в Нижнем Новгороде намечен на 18:00 29 сентября. Он должен пройти на площади Маркина, однако в пятницу утром полиция помешала сторонникам оппозиционера оборудовать площадку для проведения акции. Двое сторонников оппозиционера были сначала задержаны, но затем отпущены.

Сторонники Навального и он сам сообщали, что полиция забрала их оборудование, предназначавшееся для организации митинга. Тем не менее они все равно намерены провести встречу и призывают приходить на нее горожан.

Оппозиционеры утверждают, что акция законна, так как сначала мэрия Нижнего Новгорода ее согласовала, но затем передумала и попыталась вручить организаторам отзыв согласования. Когда сделать это не удалось, чиновники направили документ заказным письмом.

Таким образом, на данный момент каждая сторона придерживается своего взгляда на степень законности митинга. При этом полиция и прокуратура выступают на стороне мэрии. Ранее они уже предостерегли граждан от участия во встрече с Навальным.

В МВД заявили, что мероприятие незаконно и создает "риск провокаций", а также "может повлечь угрозу" личной безопасности граждан. В прокуратуре предупредили, что "любые попытки провести несогласованное мероприятие на площади Маркина - прямое нарушение закона". "Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности", - сообщило ведомство.

Отметим, в СМИ появилась информация, что на 29 сентября на площади Маркина запланирован согласованный патриотический марафон "Мой Нижний", который будет проходить с 11:00 до 19:00. Во время него горожанам предлагают поучаствовать в викторинах на знание истории города, а также "оставить свой след в истории Нижнего" (поставить отпечаток разноцветной краской на белом фоне и подписать его) и сфотографироваться у баннера.

Между тем "Интерфакс" передает, что на площади Маркина запланирован фестиваль культуры, спорта и туризма "Позитивный Нижний", который должен проводиться с 14:00 до 18:00 по московскому времени (совпадает с местным).

Навальный проводит акции в разных городах России в рамках своей предвыборной кампании, о которой он объявил ранее. Оппозиционер намерен баллотироваться в президенты страны на выборах в марте 2018 года.

В ряде регионов акции Навального власти согласовали. Однако в других ему было отказано.

Провести митинги Навальному удалось в МурманскеОмске, Екатеринбурге, а также в Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Не согласовали акции в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Красноярске, Казани, Перми. В Оренбурге мэрия заявила, что цель пикета не соответствует Конституции РФ.

Это не первый раз, когда Навального задерживают в подъезде его дома перед проведением его акции. Ранее подобное уже происходило в июне. Тогда власти Москвы санкционировали проведение митинга Навального против коррупции 12 июня на проспекте Сахарова. Однако за день до акции основатель ФБК перенес ее на Тверскую, что в мэрии сочли провокацией. Оппозиционер был задержан. 13 июня Симоновский суд Москвы дал Навальному 30 суток административного ареста, признав виновным в нарушении порядка организации массового мероприятия и неподчинении распоряжениям полиции. Позднее срок заключения снизили до 25 суток. 7 июля оппозиционер вышел на свободу.