В Следственном комитете подтвердили задержание второго фигуранта по делу о коррупции в Центральном управлении государственного автодорожного надзора. По данным СК, первым задержанным стал инспектор территориального подразделения УГАДН Артем Высоцкий
Moscow-Live.ru

В Следственном комитете подтвердили задержание второго фигуранта по делу о коррупции в Ространснадзоре. По данным СК, первым задержанным стал инспектор Центрального Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН по городу Москве) Артем Высоцкий. Вторым задержали начальника УГАДН по Московской области Игоря Суржика. При этом в МВД накануне сообщили, что задержаны уже более 20 человек.

О задержании ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова. "Задержан второй фигурант - начальник управления УГАДН по Московской области Игорь Суржик. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - отметила сотрудница Следственного комитета. Ранее в СК сообщили о задержании инспектора Центрального УГАДН Артема Высоцкого.

При этом в МВД РФ накануне заявили, что по делу о взятках в управлении Ространснадзора задержаны более 20 человек. Также в ведомстве отметили, что в рамках расследования проведено более 20 обысков по местам жительства и работы фигурантов. В ходе следственных действий у подозреваемых были изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, на которые переводились денежные средства, а также материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение, списки организаций, у которых вымогались деньги, и другие документы.

Накануне в столичном управлении Следственного комитета РФ сообщили, что в отношении чиновников Ространснадзора возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников территориального подразделения УГАДН получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, занимающимся перевозками на территории города Москвы и субъектов РФ. Чиновники Ространснадзора за деньги сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за нарушения.

По данным СК, общая сумма взяток составила не менее 1,15 млн рублей. Также в ведомстве подтвердили, что в рамках уголовного дела 28 сентября следователи провели обыски по более чем 27 адресам, в том числе в территориальном подразделении УГАДН.

Стоит отметить, что официальному заявлению СК РФ предшествовала череда сообщений источников про обыски в здании Центрального УГАДН и задержания сотрудников управления. Так, собеседник РЕН ТВ заявил, что задержано около 10 чиновников Ространснадзора. Источник утверждал, что под подозрение попали Суржик, а также начальник Южного управления Игорь Высоцкий, государственный инспектор отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы Денис Зуев и еще ряд должностных лиц.

Позже в Ространснадзоре подтвердили факт обысков в здании УГАДН в Москве и опровергли сообщение о задержании Игоря Высоцкого, сообщил ТАСС. "28 сентября правоохранительные органы проводят следственные действия в Центральном управлении госавтодорнадзора в Москве", - сказали в ведомстве. В Ространснадзоре отметили, что начальник Южного УГАДН Игорь Высоцкий находится в Ростовской области. "Сообщения о его задержании не соответствуют действительности", - подчеркнули в пресс-службе.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) осуществляет контроль и надзор в сфере воздушного (гражданской авиации), морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного и городского электрического, промышленного транспорта и дорожного хозяйства. Также ведомство выполняет функции по техническому надзору за спортивными судами и надзору за обеспечением транспортной безопасности.

В апреле 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, возможная отставка которого последнее время активно обсуждается в прессе, сообщил о возможном упразднении Ространснадзора вместе с Росавиацией и Минтрансом. В интервью "Российской газете" руководитель СКР сообщил, что рассматривается вопрос о передаче функций этих ведомств единому госоргану - Министерству гражданской авиации, как это было во времена Советского Союза.