В Совете Федерации подходит к концу процесс замены сенаторов по итогам выборов глав регионов и депутатов законодательных собраний
Moscow-Live.ru

В Совете Федерации подходит к концу процесс замены сенаторов по итогам выборов глав регионов и депутатов законодательных собраний. В итоге верхнюю палату российского парламента покинут около двух десятков сенаторов, причем об их дальнейших планах по поводу трудоустройства пока ничего не известно, сообщает газета "Коммерсант".

Практически все избранные главы регионов уже огласили имена своих представителей в Совфеде. Хотя многие члены верхней палаты остались на прежних местах, сенаторский корпус обновится примерно на 10% - в СФ появится ряд региональных чиновников и пять депутатов Госдумы.

В числе тех, кто покидает Совет Федерации, - экс-губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, а также бывший глава Орловской области, почетный председатель СФ Егор Строев. Часть экс-сенаторов займут места в региональных правительствах - воронежский сенатор Геннадий Макин уже назначен вице-губернатором региона, должность первого вице-губернатора прочат курганскому сенатору Олегу Пантелееву, представитель Кировской области Юрий Юсупов должен сохранить место в команде губернатора Никиты Белых.

За 14 лет в СФ побывали многие бывшие губернаторы, в настоящее время в нем остаются 11 экс-губернаторов, подсчитал "Коммерсант". Всего с 2000 года, когда начал действовать порядок делегирования регионом по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, СФ покинули более трехсот сенаторов.

По словам политолога Константина Калачева, хотя для исполнительной власти СФ источником кадров, в отличие от Госдумы, не являлся, "времена, когда СФ был синекурой для одних, предметом роскоши для других, вариантом пенсии для третьих, проходят". "Последние кадровые перемены в палате говорят, что деньги и былые заслуги решают уже не все", - отметил он.

Напомним, в мае был дан старт реформе Совета Федерации - Госдума проголосовала за создание особой группы членов Совфеда, назначаемых президентом. Предполагается, что места в ней будут занимать видные государственные, политические и общественные деятели.

Депутаты одобрили специальную поправку к Конституции, дающую право президенту назначать своих представителей в палату регионов. Квота, выделенная главе государства, не может превышать 10% от общей численности сенаторов. Таким образом, президент будет вправе делегировать в Совфед 17 сенаторов, причем может делать это постепенно.