География отравлений "спайсами" в РФ расширяется
Управлением ФСКН России по Тульской области

Волна отравлений от "спайса" в России, от которого погибли семь человек только в одном Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, могла начаться из-за четверых торговцев, которых завербовали на Украине. О задержании этих сбытчиков рассказали вечером 28 сентября в программе Дмитрия Киселева "Новости недели" на телеканале "Россия 1".

"За работу в России предложили три тысячи долларов в месяц", - сказали за кадром. Телезрители увидели ближе к концу семиминутного сюжета, что смертоносные "спайсы", привезенные из Китая, хранили маленькими порциями в яркой обертке.

"Во время обысков у наркодельцов полицейские изъяли около килограмма наркотиков. Траву и порошок сбытчики спрятали в бутылки из-под молока, коробки от телефонов, банки из-под кофе", - прокомментировали тележурналисты оперативную съемку. Дата и место задержания не уточняется.

На сайте ФСКН Ханты-Мансийского автономного округа сообщается, что задержанных пятеро, а 1,5 килограмма синтетического наркотика изъяты из 25 тайников-закладов (а не во время обысков).

Замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев подтвердил ИТАР-ТАСС сегодня, 29 сентября, данные о том, что задержанные - украинцы. Позже в ФСКН сообщили "Интерфаксу", что сотрудники правопорядка задержали предполагаемого распространителя реагента для изготовления опасных наркотиков. Им оказался 28-летний гражданин Украины. Всего, по сведениям ведомства, было задержано пять человек.

По последним данным, число пострадавших в Сургутском районе достигло 180 человек. "Большинство пострадавших госпитализировано в окружную больницу города Сургута и психоневрологический диспансер", - рассказала ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина. Ранее, 25 сентября, сообщалось о 100 пострадавших, 36 из них были госпитализированы.

География отравлений шире Сургутского района

От отравлений неизвестным психотропным веществом в России скончались уже 13 человек, подсчитала газета "Новые известия". Так, в Кировской области от отравления погибли пять человек, 150 пострадали.

Зафиксирован летальный исход в поселке Ставрово Собинского района Владимирской области. В этом регионе, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, задержаны распространители ядовитой "синтетики". Однако это задержание - не то, о котором рассказали по телевизору. "Улов" владимирских правоохранителей составил не килограммы "спайсов", а всего 4,5 и 50 граммов вещества.

Также на прошлой неделе в Северодвинске пять школьников попали в больницу после того, как накурились "спайса" прямо в школе, сообщило агентство FlashNord в архангельском управлении СКР. Угрозы жизням детей нет. На сайте СК сообщается, что администрацию учебных заведений ждет проверка.

В Сыктывкаре шесть школьников были госпитализированы после употребления нового вида курительных смесей, сообщил FlashNord источник в медицинских кругах республики Коми.

Хотя многие журналисты, рассказывая о жертвах "спайсов" в Сургуте, говорят и о летальных исходах в Кировской области, объяснить связь между этими событиями пока никто не смог.

"Спайсы" вызывают слабоумие

Рассказывая о положении в Сургуте, журналисты "России 1" уделили много внимания тому, как наркоманы приобретают "спайсы". В сюжете кратко и наглядно описали то, о чем основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман писал в блоге еще в 2013 году.

"В последние годы из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет", - предупреждал Ройзман в памятке для родителей. Эти наркотики знают не только как "спайсы", но и как "соли" и "миксы".

Узнать о том, что юноша или девушка подсели на "спайсы", можно не только по огромному числу симптомов (дефекты речи, заторможенность, расконцентрация внимания и другие), но и по сленгу. Подсевшие могут произнести слова "поднять закладку" или "найти клад".

"Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подросток заходит на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики". В сюжете телеканала "Россия 1" показали, что "клады" прячут в подъездах за батареями или в электрощитках.

От "спайсов" у наркоманов развивается слабоумие. "У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все. Сначала хватает одной - двух затяжек. (…) Разгоняются быстро. Позднее начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе. Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее", - писал Ройзман.

Влияние "спайсов" на мозг может быть необратимо.

ФСКН пытается запретить все "спайсы" в России, однако регулярно появляются новые смеси, которые наркоторговцы маскируют под якобы безопасные "ароматизированные смеси". Чтобы помочь правоохранителям справиться со "спайсами", орловские депутаты предложили сертифицировать травяные смеси. Под "спайсами" в России совершается много диких преступлений. Так, 29-летняя женщина под "солью" выбросила в окно восьмого этажа своего трехлетнего племянника, а 22-летний уроженец Казахстана, который работает контролером на железной дороге, под "спайсом" устроил стрельбу прямо в вагоне.