Владимир Путин и Александр Жилкин, Астрахань, 29 сентября 2014 года
© РИА Новости / Алексей Никольский

В Астрахани 29 сентября открылся четвертый Каспийский саммит, в котором принимают участие руководители пяти прикаспийских государств: России, Ирана, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. По его итогам, как ожидается, будет подписан ряд документов, в том числе политическое заявление, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия, передает РИА "Новости".

Хозяин встречи, президент РФ Владимир Путин отметил, выступая на расширенном заседании саммита: "Важным направлением взаимодействия является энергетика. Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности".

Он также выразил убеждение, что "каспийская пятерка" сможет решить неурегулированные вопросы и примет Конвенцию о правовом статусе Каспия на следующем саммите, который пройдет в Казахстане. Путин отметил, что на встрече лидеров в узком составе было согласовано политическое заявление, в котором отражены основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. По его словам, эти договоренности отвечают долгосрочным интересам всех пяти стран, передает ИТАР-ТАСС. "Признателен партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы", - подчеркнул Путин.

Ранее его помощник Юрий Ушаков сообщал журналистам, что в заявлении планируется отразить договоренность о делимитации акватории. По его словам, будут зафиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство, размер этих двух зон составит 25 морских миль. Неурегулированным остается вопрос исходных линий, от которых пойдет зонирование. Иран в противоречие остальным прикаспийским странам предлагает принять ширину бывшей негласной советско-иранской морской границы.

"Крайне важно, что в подготовленном проекте заявления зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств", - отмечал Ушаков. Обсуждение же вопроса по режиму строительства транскаспийских трубопроводов будет продолжено, так как здесь пока консенсус не найден. Еще одна тема касается добычи углеводородов на Каспии.

В преддверии саммита Ушаков рассказал журналистам, что собравшиеся обсудят вопросы "совместного управления Каспием" и "формирования современного правового режима водоема". Он уточнил, что главы государств проведут встречи в узком и расширенном составах, примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов, сделают заявление для прессы, а затем поучаствуют в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу. Путин также проведет отдельные двусторонние встречи с коллегами из Ирана, Азербайджана и Туркмении, отметил Ушаков.

Помимо президентов, в Астрахань также прибыли министры иностранных дел пяти государств и глава российского нефтяного гиганта "Лукойл" Вагит Алекперов. Как сообщалось в преддверии саммита, на нем планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, а также наметить приоритетные направления сотрудничества между государствами региона.

"Серьезный конфликтный потенциал" здесь в настоящее время создают "неурегулированность вопроса о статусе Каспийского моря, наличие спорных нефтяных месторождений, имеющиеся противоречия в интересах отдельных прикаспийских государств и различные военно-политические интересы", поведали агентству РИА "Новости" в отечественном Центре анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Наиболее сложные отношения, по словам собеседника агентства, складываются у Азербайджана с Ираном в связи с разногласиями по принадлежности еще не разведанных месторождений Алов, Шарг и Араз, расположенных в центральной части Каспия, и в случае дальнейшей активной разработки спорных месторождений возможно обострение конфликта, отметил эксперт.

Как полагают в ЦАМТО, необходимость в защите значительных запасов нефти и газа в акватории Каспийского моря обусловит серьезное усиление военно-морских сил государств региона в среднесрочной перспективе: в частности, следует ожидать увеличения количества ударных ракетных кораблей, а также появления подводных лодок, дальнейшее развитие получат диверсионные и противодиверсионные подразделения флотов, береговые ракетные средства, морская авиация и морская пехота, перечисляет агентство.

После распада СССР пять независимых государств не смогли прийти к согласию по вопросам использования ресурсов Каспийского моря, и эта проблема не решена до сих пор. При этом логично предположить повышенную заинтересованность российской стороны в этом вопросе в настоящее время в свете западных санкций, коснувшихся и нефтяной сферы, от которых пострадали отечественные нефтяные гиганты "Роснефть" и "Лукойл". Последний имеет лицензии на разработку нескольких участков шельфа в Каспийском море.

Станция ГЛОНАСС в Иране в обмен на запуск иранских спутников

Между тем в преддверии встречи Путина с иранским коллегой Хасаном Роухани в Астрахани были распространены материалы, в которых говорится, что Иран проявляет интерес к возможности запусков своих космических аппаратов российскими ракетами-носителями, а Россия - к размещению станции сбора измерений отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС на территории Исламской Республики, передает "Интерфакс".

В материалах также отмечается, что наиболее активным в настоящий момент является сотрудничество двух стран в сфере энергетики. Вместе с тем, подчеркивается в документах, "сложившаяся ситуация вокруг Ирана, угрозы применения санкций к компаниям, инвестирующим в нефтегазовый сектор, не только затруднили инвестиционное сотрудничество, но и вынудили некоторые российские компании пересмотреть планы своей деятельности на иранском рынке".

Напомним, в ходе июльского визита по Латинской Америке Путин обсуждал размещение станции ГЛОНАСС в Аргентине с президентом этой страны Кристиной Киршнер вкупе с энергетическими вопросами.

Саммит обойдется налогоплательщикам в 400 с лишним миллионов

В довершение стоит отметить, что проведение астраханского саммита обойдется российским налогоплательщикам в немалые средства. Как сообщалось, Управлению делами президента РФ будет выделено 427,4 миллионов рублей на расходы, связанные с подготовкой и проведением Каспийского саммита, исключая траты на организацию культурной программы.

Эти деньги УДП были выделены по распоряжению премьера Дмитрия Медведева за счет бюджетных средств, предусмотренных Минфину РФ в 2014 году, сообщало агентство РИА "Новости" в конце июля.