Глава крымского-татарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в Крым из-за критики российских властей, заявил, что на него пытаются оказать давление через его сына
© РИА Новости / Григорий Василенко

Глава крымского-татарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в Крым из-за критики российских властей, заявил, что на него пытаются оказать давление через его сына. Хайсер Джемилев до последнего времени находился в СИЗО в Крыму, но накануне его перевели в Краснодарский край, а адвоката молодого человека не пустили на Кубань, передает слова Мустафы Джемилева УНН.

Хайсер попал за решетку после того, как в мае 2013 года застрелил 44-летнего Февзи Эдемова, друга семьи и охранника, по данным сайта "Новости Крыма за 15 минут". Защита настаивает, что это было убийство по неосторожности.

Сына вывезли из Крыма, чтобы "причинить боль" отцу, цитирует Джемилева-старшего украинский канал 24.

"Свое решение Россия ничем не мотивирует. Дело должен рассматривать Верховный суд России. А в Крыму нет Верховного суда. Поэтому, мол, нужно ехать в Россию, в Краснодарский край. Но это специально делается, чтобы ни родные, ни близкие не могли с ним общаться. И чтобы нас держать специально в тревоге. Чтобы мы обращались к российским властям с просьбами. То, чего они никогда не дождутся", - подчеркнул Джемилев.

"Все их действия направлены с расчетом на то, чтобы я, спасая сына, обращался к ним, чтобы потом диктовать какие-то свои условия", - уверен отец арестанта.

Лидер крымских татар ранее заявлял "Радио Свобода", что Хайсера держат "в заложниках" до того момента, пока его отец не даст ответ на предложение встретиться с Владимиром Путиным.

Когда Крым стал российским, Хайсеру Джемилеву предъявили обвинения по трем статьям: убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и хищение оружия, сообщала "Комсомольская правда. Крым". Его могут приговорить к 10-15 годам лишения свободы или даже к пожизненному заключению.

Европейский суд по правам человека - в ответ на запрос Джемилева - обязал российские власти освободить его сына, напоминает Радио Свобода.

Отметим, что перевод Джемилева-младшего на Кубань случился на фоне повышенного внимания правоохранительных органов к крымским татарам и их Меджлису.