Эксперты из Москвы прибыли в Крым для оказания помощи в расследовании причин провала грунта на объездной автодороге под Симферополем
© РИА Новости / Антон Круглов

Эксперты из Москвы прибыли в Крым для оказания помощи в расследовании причин провала грунта на объездной автодороге под Симферополем, который привел к ДТП и гибели шести человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии, вице-премьер республики Дмитрий Полонский. По его словам, в понедельник пройдет закрытое заседание правительственной комиссии по этому вопросу.

Предварительные результаты работы правительственной комиссии по расследованию причин провала грунта станут известны в течение месяца, заявил агентству "Крыминформ" и.о. министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

По данным следствия, ночью 28 сентября автомобиль "Жигули", в котором находились восемь человек, на неосвещенном участке дороги Дубки - Мирное упал в яму глубиной восемь метров, образовавшуюся в результате обвала грунта дорожного полотна над железнодорожным туннелем. Шесть человек погибли, двое детей - мальчик в возрасте одного года и 12-летняя девочка - с тяжелыми травами госпитализированы.

На время расследования причин трагедии объездная дорога будет полностью перекрыта. В рамках работы правительственной комиссии специалисты полностью вскроют верхний слой полотна на месте обрушения, чтобы установить причины провала. По словам Анатолия Цуркина, по всей протяженности пути будут проведены буровые работы. Если на других участках обнаружится несоответствие нормам ГОСТа, власти примут решение о полной реконструкции трассы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета министров Республики Крым, особое внимание Сергей Аксенов обратил на необходимость включения в комиссию, занимающуюся расследованием, независимых экспертов, не участвовавших в разработке проектно-сметной документации и контроле за выполнением работ на участке автодороги, где произошла авария.

Пострадавший в аварии мальчик - в тяжелом состоянии. Медиков консультирует Рошаль

Двое детей, пострадавших при обвале объездной автодороги, находятся в республиканской детской больнице. Состояние 12-летней девочки оценивается как средней степени тяжести, годовалого мальчика - как тяжелое, сообщил агентству "Крыминформ" и.о. министра здравоохранения Крыма Александр Бахарев. Он отметил, что "младший ребенок пока стабильно тяжелый, но это уже хорошо, что без ухудшений, находится в реанимации".

Годовалый Салим получил черепно-мозговую травму, перелом бедра, забрюшинную гематому. У девочки по имени Лавиза - несколько переломов: ключицы, ребер и компрессионный перелом позвоночника первой степени.

По словам министра, московские ведомства оказывают помощь крымскому минздраву, а ситуация находится на постоянном контроле Совмина. "Консультанты министерства здравоохранения России оказывают всю необходимую помощь в различных режимах", - уточнил Бахарев.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль проконсультировал крымских медиков по лечению детей, пострадавших в крупном ДТП под Симферополем, сообщил ИТАР-ТАСС и.о. главного врача больницы Анатолий Олейник. "Врач, который оперировал мальчика, после операции уже консультировался с хирургами, а я провел консультацию с Леонидом Петровичем Рошалем. В телефонном режиме мы решали некоторые вопросы", - сказал он.

Двух пострадавших детей накануне навестила в больнице Симферополя вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она сообщила журналистам, что медицинская помощь им оказана в полном объеме. "Транспортировка пострадавшего мальчика в Москву пока невозможна по медицинским показателям. Если в дальнейшем такая помощь понадобится, она будет оказана", - сказал Голодец. По ее словам, самочувствие пострадавшей девочки лучше. "Она разговаривает, она в сознании", - добавила вице-премьер. Она также сообщила, что к детям приехали тети и дяди, и у них жив отец. "Эти дети не останутся сиротами. Хотя случай, конечно, очень тяжелый", - сказала Голодец.

Семьи погибших и пострадавших в ДТП по распоряжению и.о. главы республики Крым Сергея Аксенова получат компенсацию в размере 400 тысяч рублей. Похороны погибших состоятся в понедельник, сообщил агентству вице-премьер Дмитрий Полонский "Крыминформу". "Совмин взял на себя организацию похорон, предоставил автобусы. Также будут выделены все деньги семьям погибших и пострадавших, гарантированные правительством в виде компенсации", - заявил он.

Ранее пресса писала, что в ДТП пострадали члены одной семьи крымских татар. Тела шести погибших, среди которых двое детей, уже переданы родственникам для захоронения, сообщил ИТАР-ТАСС Дмитрий Полонский. "Погибшие - мусульмане, крымско-татарская семья. У них принято хоронить погибших в этот же день. Мы с пониманием отнеслись к этому и сделали все возможное, чтобы судмедэспертиза была проведена в кратчайшие сроки. Сейчас тела погибших выданы родственникам для захоронения", - пояснил он.

По факту ДТП расследуется дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Прокуратура Крыма начала комплексную проверку в сфере транспортной безопасности республики.

В рамках уголовного дела прошли обыски в организациях "Юждорстрой", "Крымгипродор", "Служба автомобильных дорог" и "Крымавтодор", которые участвовали в строительстве, проектировании и приемке объездной автодороги, где произошел провал.

Согласно тендерной документации, подрядчиком строительства дороги, где произошла авария, выступала компания "Юждорстрой". Участки объездной автодороги вводились в строй поэтапно, начиная с 2010 года. Как сообщает пресса, на строительство трассы в 2012 году украинские власти выделили 435 млн грн (1,3 млрд рублей). На завершающий этап строительства транспортной развязки на пересечении дороги Симферополь - Евпатория - Мирное - Дубки и трассы Симферополь - Николаевка выделялось 75,7 млн грн (227,2 млн рублей). Работы были окончены в 2013 году.