Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, объявившей голодовку, заявляет, что третьи сутки не может связаться со своей подзащитной
Global Look Press

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, объявившей голодовку, заявляет, что третьи сутки не может связаться со своей подзащитной.

Как сообщается в заявлении адвокатов Толоконниковой на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко, в течение более 60 часов защита находящейся на голодовке осужденной не имеет к ней доступа и информации о состоянии ее здоровья.

"Просим вас как директора ФСИН России оказать содействие в предоставлении защите Толоконниковой свидания с ее законными представителями для избежания обострения сложившейся ситуации на седьмой день голодовки осужденной и для предоставления адвокатам информации о том, оказывается ли на осужденную в данный момент психологическое или иное давление", - цитирует заявление "Интерфакс".

Адвокаты утверждают, что в течение последних нескольких дней безуспешно пытались встретиться с Толоконниковой, однако руководство колонии наотрез отказывается организовать встречу, ссылаясь на тяжелое состояние осужденной и ее нахождение на постельном режиме. Толоконниковой не дают звонить по телефону: "27 сентября оператор услуг телефонной связи по указанию оперативной части колонии сообщила представителям защиты, что телефонные звонки Толоконниковой не будут предоставляться в связи с отказом в их согласовании руководством ИК".

28 сентября адвокаты вновь попытались встретиться с Н.Толоконниковой, однако начальник колонии сообщил им, что "состояние здоровья Толоконниковой находится в таком состоянии, в котором он не может разрешить защите встречу с осужденной". По этой же причине якобы были запрещены и телефонные разговоры.

Адвокаты сообщили, что вечером 28 сентября в центральный аппарат УФСИН России по республике Мордовия была направлена просьба вмешаться в ситуацию, реакции пока не последовало.

"Просим вас, в случае невозможности немедленного предоставления свидания с осужденной, поручить должностным лицам УФСИН Мордовии предоставить официальный ответ о причинах отсутствия такой возможности, а также распорядиться принять меры о реализации законного права Толоконниковой на телефонные переговоры", - говорится в заявлении.