Осужденная участница панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова переведена в ведомственный медстационар, подтвердила Федеральная служба исполнения наказаний
Reuters

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова переведена в ведомственный медстационар, подтвердила Федеральная служба исполнения наказаний. Неофициально об этом ранее сообщали защита и гражданский муж Толоконниковой Петр Верзилов, который приехал в ЛПУ N21, куда перевели голодающую, и в понедельник надеется встретиться с ней.

В пресс-службе УФСИН по Мордовии ИТАР-ТАСС сообщили: "Сегодня по рекомендации врачей Надежда Толоконникова согласилась на перевод в больницу номер 2 МСЧ-13 ФСИН России для дальнейшего динамического наблюдения за состоянием ее здоровья". 23 сентября она объявила голодовку, опубликовав письмо с рассказом об ужасающих условиях труда в колонии.

Позже во ФСИН добавили: медики оценивают состояние Толоконниковой как удовлетворительное.

Раньше чиновников, но неофициально о переводе Толоконниковой в медицинское учреждение при ФСИН сообщил Верзилов. "Из трех разных источников, которыми являются и осужденные, и непосредственно сотрудники колонии, мне стало известно, что Надежда была утром переведена в больницу в лагерь в поселке Барашево", - заявил он "Интерфаксу".

Он пояснил, что лечебно-профилактическое учреждение N21, в которое помещена его супруга, находится в системе ФСИН, туда для лечения переводят осужденных колонии.

По его словам, это позитивный шаг со стороны администрации ИК, так как уже неделю его супруга голодает, а последние несколько дней о ее состоянии ничего не было известно, так как защите не давали с ней встретиться.

Позднее он получил подтверждение от дежурного ЛПУ насчет перевода Толоконниковой. "Надеюсь, в понедельник утром мы сможем попасть в больницу и пообщаться с Надеждой", - сказал Верзилов.

Днем ранее член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Мария Каннабих в интервью ИТАР-ТАСС не исключила, что Толоконникову госпитализируют, поскольку она жалуется на боли в спине и объявила голодовку. "При таких обстоятельствах нужно наблюдение врача", - сказала член ОП РФ и СПЧ.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.