Суд отправил в СИЗО активиста Greenpeace Литвинова
Reuters

Мурманский суд в воскресенье весь день определял меру пресечения для активистов Greenpeace, атаковавших нефтяную платформу "Приразломная". В итоге на свободе дожидаться суда по обвинениям в пиратстве не остался ни один из участников рейда на платформу "Газпрома" "Приразломная".

Первым к двум месяцам ареста в СИЗО приговорили Дмитрия Литвинова - гражданина США и Швеции, который, как заявило следствие, может скрыться от правосудия, не имея постоянного места жительства в России. Вслед за ним та же суровая мера пресечения была избрана для финской активистки Сини Саарелы. Ее случай обсуждали дольше всего. После в быстром темпе аналогичные вердикты обыли озвучены в отношении Маннеса Убелса и Фрэнка Хьютсона. Также на два месяца в СИЗО отправляются логистик судна Arctic Sunrise британец Френсис и кок Руслан Якушев (Украина), а также гражданка Нидерландов Файза Аулахсен. Twitter российского подразделения Greenpeace сообщает об аресте еще одного активиста - Энтони Перрета.

Как сообщает "Интерфакс", адвокат Литвинова, международного пресс-секретаря организации, настаивала на денежном залоге. Сторона обвинения ходатайствовала об избрании наиболее жесткой меры пресечения.

Вслед за Литвиновым суд стал определять меру пресечения финской альпинистке Сини Саареле. Та в обращении к суду сообщила, что не собирается препятствовать следствию и уничтожать улики: "Улики против нас - это улики в неприменении насилия. Все улики докажут, что мы не виновны". Также она сообщила о крайней опасности бурения в полярной зоне. Суд не послушал адвоката, который ходатайствовал о залоге в 1 млн рублей либо домашнем аресте - как и другие подозреваемые, Саареле проведет ближайшие два месяца в СИЗО. Саарела - одна из тех, кто непосредственно принимал участие в акции на "Приразломной" - она пыталась залезть на платформу, но упала в воду, откуда была поднята на борт пограничного корабля "Ладога".

Накануне следователи весь день осматривали задержанное судно Arctic Sunrise. Из пресс-релизов осталось неясным, что они надеялись там найти, однако, как сообщает РИА "Новости", осмотр продолжится и в понедельник.

Члены команды Arctic Sunrise были задержаны 24 сентября. 26 сентября суд решил продлить содержание под стражей на 72 часа для восьмерых задержанных на время сбора следствием необходимых характеристик.

Утром в воскресенье в Ленинский районный суд Мурманска доставили восьмерых задержанных активистов экологической организации, которым предстоит избрать меру пресечения.

Пока на свободу не вышел ни один из активистов, находившихся на борту судна Arctic Sunrise. 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией. Было возбуждено дело по статье "Пиратство".

24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. 26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов Greenpeace, находившихся на борту. В числе арестованных оказался и фотограф Денис Синяков, который работал по контракту с Greenpeace International и делал фоторепортаж об акции. Как сообщает издание The Village, в воскресенье у стен Следственного комитета прошел очередной пикет в поддержку Синякова.

В воскресенье суд должен определить меру пресечения для оставшихся 8 членов экипажа. Помимо Литвинова, судьи будут решать судьбу пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Фаизы Оулахсен, палубного матроса Аны Паулы Мациель из Бразилии, старшего механика Маннеса Убелса из Нидерландов, а также активистов Сини Саарелы из Финляндии, Фрэнка Хьютсона и Энтони Перрета из Великобритании, а также кока с Украины Руслана Якушева.

Адвокат просит суд наказать СМИ за нарушение тайны общения

Адвокат финской альпинистки Greenpeace Сини Саарела попросила Ленинский районный суд вынести замечание сотрудникам одного из телеканалов. Лариса Васильева заявила суду, что сотрудники телеканала нарушили тайну общения защиты с подозреваемой, оставив в зале суда во время перерыва камеру, ведущую видеозапись.

Трансляцию из зала суда ведет на платном портале Russia Today.

Васильева попросила суд вынести замечание присутствующим на процессе представителям СМИ и отметила, что в случае нарушения норм защита намерена ходатайствовать о проведении дальнейших заседаний в закрытом режиме.

Замечание в отношении сотрудников СМИ было занесено в протокол заседания.

МИД Финляндии не видит оснований для обвинений в пиратстве

МИД Финляндии не видит оснований для обвинения в пиратстве активистов Greenpeace, задержанных в Мурманской области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел страны Эркки Туомиойю.

"У обвинений в пиратстве нет никаких правовых оснований. Сложно представить, какие доказательства сюда можно было бы подвести, чтобы сделать подобные выводы", - рассказал Туомиойя телекомпании "ЮЛЕ".

Глава МИД добавил, что его ведомство предоставит всю необходимую помощь гражданке Финляндии, которая находится в числе задержанных, и проследит за тем, чтобы ее права соблюдались.

Глава МХГ разочарована решением суда

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева разочарована решением Мурманского суда арестовать всех 30 членов команды судна Arctic Sunrise, которые участвовали в акте протеста против нефтедобычи в Печорском море.

"Это абсолютно неправильно и противоречит всем международным нормам", - заявила Алексеева, как передает "Интерфакс".

"Это абсолютно немыслимая вещь, чтобы с людьми, которые в мирной форме выражали протест против добычи нефти в Арктике, обращались как с бандитами", - добавила глава МХГ.