Масштабная реформа следствия получила политическое одобрение на заседании межведомственной комиссии: она затронет 17 млн дел, в том числе приостановленных
Moscow-Live.ru

Масштабная реформа следствия получила политическое одобрение на заседании межведомственной комиссии: она затронет 17 млн дел, в том числе приостановленных, сообщает "Коммерсант".

Накануне в СМИ появилась информация о том, что реформу одобрил Совет безопасности - ее позже опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Коммерсант" утверждает, что законопроект по объединению следственных органов МВД, ФСКН и СКР действительно одобрен, только на заседании рангом ниже. Но председательствовал в нем секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Законом предполагается поэтапно, в течение следующего года, полностью ликвидировать следственные органы МВД и ФСКН, а 35 тыс. из почти 50 тыс. их сотрудников перевести на службу в Следственный комитет России. При этом объединенный комитет получит из полиции и Госнаркоконтроля более 17 млн приостановленных и расследуемых уголовных дел, а за счет освобожденных от следствия сотрудников ведомств будут усилены службы дознания.

Против законопроекта выступил заместитель главы МВД - начальник следственного департамента ведомства Юрий Алексеев, считающий идею объединения следствия "еще сырой". Ранее в своем отзыве на законопроект МВД указывало, что комитет просто не справится с работой, получив в свое производство дел почти в десять раз больше, чем сейчас имеет. А работа нового следствия в отрыве от оперативных и экспертных служб министерства может вообще парализовать расследование.

Как отметил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, Генпрокуратура также готова поддержать новый проект закона, но взамен требует возвращения контроля над надзором за объединенным следствием. Кроме того, в Генпрокуратуре хотят иметь возможность возбуждать уголовные дела по материалам своих проверок, передавая их затем следователям СКР для расследования, а также заново возбуждать уголовные дела, расследование которых, по мнению прокуратуры, было прекращено следствием необоснованно.

"Политическое решение о создании единого следственного комитета уже принято, но окончательной его конструкции пока нет", - заявил изданию Хинштейн.

Идея объединения всех органов следствия в единый СК обсуждается несколько лет. Сейчас есть Следственный комитет РФ, следственный департамент МВД РФ и следственные управления при других силовых структурах, в том числе при ФСКН, напоминает РИА "Новости".

Ранее некоторые СМИ сообщали, что процесс объединения следственных органов в единый Следственный комитет может затянуться и на первоначальном этапе потребует около 98 миллиардов рублей расходов.