В России воссоздана патриотическая партия "Родина", которая на учредительном съезде в субботу объявила об отделении от "Справедливой России". "Эксперимент с существованием в рамках "Справедливой России" завершен", - подчеркивается в манифесте
Архив NEWSru.com

В России воссоздана патриотическая партия "Родина", которая на учредительном съезде в субботу объявила об отделении от "Справедливой России". "Эксперимент с существованием в рамках "Справедливой России" завершен", - подчеркивается в манифесте.

Съезд проголосовал за воссоздание партии единогласно. Как передает "Интерфакс", в съезде приняли участие 136 делегатов из 59 субъектов РФ. Основатель партии, ныне вице-премьер Дмитрий Рогозин участия в съезде не принимал.

В Госдуме IV созыва партия "Родина" была представлена 37-ю депутатами, но позднее в результате ряда расколов прекратила самостоятельное существование, отмечает радио "Свобода".

Нынешний председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, открывая съезд, заявил, что в ближайшее время "Родина" проведет свой программный съезд, а сегодняшний - учредительный, технический. "Мы являемся продолжателями "Родины" образца 2004 года... Хватит играть в прятки, в партизанщину - со " Справедливой Россией", еще с кем-то; теперь есть "Родина", наша "Родина", - подчеркнул он.

"Родина" объявляет о том, что выходит на арену политической борьбы под знаменем национального патриотизма и признает политическую силу всех своих документов и программных заявлений периода 2004-2006 годов. "Мы уверены, что только идеология деятельного национального патриотизма может объединить наш народ в единую политическую нацию и придать государственной машине необходимый импульс к активным действиям в условиях нарастания политической борьбы за мировое лидерство и ресурсы", - подчеркивается в манифесте.

Свою программу партия намерена строить, как говорится в документе, на трех базовых принципах: народное государство - народное единство - территориальная целостность России.

На съезде предполагается принять устав и программу партии, избрать ее председателя и политсовет.