Кроме взрыва возле поста ДПС на 22-м километре МКАД, они подозреваются в совершении еще ряда акций на территории Москвы и Подмосковья
НТВ

В Москве оперативники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по городу Москве задержали четырех подозреваемых во взрыве возле поста ДПС на 22-м км МКАД, совершенном в ночь на 7 июня 2011 года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что взрыв совершили члены экстремистской группы, называющей себя "13 негритят". Группа входит в так называемое неформальное движение "Антифа". Сначала задержали двух подозреваемых - мужчину и женщину. По информации источника, во время задержания женщина оказала сопротивление и нанесла ножевое ранение сотруднику полиции.

Впоследствии задержали еще двух. В задержании принимали участие сотрудники ФСБ и оперативники уголовного розыска УВД Южного административного округа Москвы. Задержанные являются постоянными жителями Москвы и Московской области.

Все подозреваемые задержаны пока на трое суток - в порядке статьи 91 УПК. С ними ведутся оперативно-следственные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых. Ведутся также обыски.

Напомним, самодельное взрывное устройство перебросили через забор. Оно упало рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, расположенной на территории штрафной площадки поста № 922 ГИБДД на 22-м километре МКАД. Никто не погиб и не пострадал. Было повреждено металлическое ограждение и строение АТС, которая расположена на значительном удалении от поста.

Взрывное устройство состояло из газового баллона объемом 25 литров, который был помещен в пластиковый таз, наполненный древесным углем и политый горючим веществом. Его мощность составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Ответственность за это преступление взяла на себя тогда некая группа "Анархическая герилья", которая обвинила полицейских в массовых нарушениях прав граждан.

Собеседник агентства отметил, что операция продолжается и в ближайшее время будут задержаны все участники преступления.

Кроме взрыва возле поста ДПС на 22-м километре МКАД, они подозреваются в совершении еще ряда акций на территории Москвы и Подмосковья.