Многим аутсайдерам праймериз помогла попасть на верхние позиции списка встреча с премьером Путиным
Reuters

Члены партии "Единая Россия" в четверг передали предвыборные списки в Центральную избирательную комиссию для их заверения, сообщает "Интерфакс". В церемонии приняли участие секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев, другие представители руководства партии, а также члены "Молодой гвардии" "Единой России" во главе с председателем координационного совета организации Тимуром Прокопенко.

Неверов на брифинге для журналистов заверил, что представители партии примут участие во всех дебатах на выборах в Госдуму. "Видите, какая у нас есть серьезная команда дебатеров - мы в состоянии провести дебаты с любой партией", - сказал единоросс. Комментируя состав списков, Неверов заметил, что в них 416 членов партии и 183 беспартийных. Он также обратил внимание на то, что в 51 субъекте списки возглавляют губернаторы, а кроме того, в списках присутствуют некоторые министры.

Список "Единой России" возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Сергея Неверова, регистрация списков произойдет 4-5 октября.

Между тем пресса продолжает обсуждать составленные "Единой Россией" предвыборные списки, противоречащие установке лидера партии Владимира Путина ориентироваться на итоги праймериз. Как ранее выяснили СМИ, списки партии с результатами праймериз совпали лишь в восьми региональных группах из 80. Речь идет об Ингушетии, Калмыкии, Туве, Удмуртии, Кемеровской, Костромской, Рязанской и Сахалинской областях.

Проанализировав документ, газета "Московский комсомолец" пришла к выводу, что многим аутсайдерам праймериз помогла попасть на верхние позиции списка встреча с премьером Путиным. По данным издания, примерно каждому пятому лидеру праймериз не нашлось места среди кандидатов в депутаты.

"МК" обнаружил несколько любопытных "сюрпризов" при формировании единороссами итоговых списков. Так, Москва стала единственным регионом, отказавшимся предоставлять руководству ОНФ промежуточные данные о голосовании на праймериз. Так же поступил Дагестан, но сделал это уже после голосования на первой площадке. Нестыковки выявились и в Чечне. В то время как ранее официальный сайт главы республики Рамзана Кадырова сообщил, что он победил со стопроцентным результатом и за него отдали голоса все 8556 выборщиков, выяснилось, что в ЦИК поступили другие данные. Согласно им, за Кадырова проголосовали всего 4056 человек.

Как пишет газета, в Ставропольском крае ни один из победителей праймериз не стал кандидатом. Возглавил список вице-премьер Игорь Сечин, который вообще не участвовал в праймериз. За ним идет военный комиссар Юрий Эм, который также проигнорировал процедуру. Третьим в списке стал президент ТПП края Андрей Мурга, занявший 7-е место в праймериз, затем следует депутат Госдумы, известный режиссер Станислав Говорухин, у которого было 6-е место.

Такая же ситуация сложилась в Пермском крае, где ни один из лидеров списка среди победителей праймериз не значится. Первым номером списка стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, не участвовавший в праймериз. Лидер предварительного голосования миллиардер Анатолий Ломакин, являющийся спонсором местного отделения "Единой России", получил лишь пятое место.

Пообщавшиеся с Путиным попали в лидеры

Как выяснил "МК", на верхних позициях в предвыборном списке оказались те, кто на праймериз были аутсайдерами, но зато засветились на встрече с Путиным. Так, среди кандидатов фигурирует представительница Союза пенсионеров Тамара Кузьминых, занявшая в праймериз в Республике Коми только 28-е место. 14 сентября Кузьминых на встрече премьера с участниками праймериз рассказала, как проводила опрос среди пенсионеров, выясняя их отношение к тандему. По ее словам, кто-то даже признался в любви к Путину. В итоге Кузьминых стала второй в предвыборном списке.

Присутствовала на встрече с премьером и сопредседатель "Молодой гвардии "Единой России" Алена Аршинова - на праймериз в Пензенской области она заняла 11-е место, а в списке кандидатов оказалась уже на 5-м. Выступая перед Путиным, девушка призналась, что премьер буквально перевернул ее жизнь.

Замечен был рядом с Путиным и токарь из Пермского края Валерий Трапезников. 14 сентября он пожаловался Путину, что на предприятии, где он работает, идет сокращение рабочих. "И еще меня хотят выгнать за то, что я много говорю, причем крепким рабочим языком", - заявил токарь. "Я вас запомнил. Не выгонят", - пообещал ему премьер. Трапезников, занявший по итогам праймериз 6-е место, в предвыборных списках оказался вторым.