На производство российской вакцины от свиного гриппа выделят 4 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Правительство РФ в ближайшее время выделит 4 млрд рублей на производство отечественной вакцины против вируса гриппа A/H1N1. Об этом во вторник на заседании правительственной комиссии по профилактике свиного гриппа в Москве сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

"В ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства РФ о выделении 4 млрд рублей на производство вакцины", - сказал он, отметив, что ранее на реализацию мер по предупреждению распространения в России этой опасной формы гриппа было направлено 340 млн рублей. При этом основная часть средств пошла на разработку вакцины, передает "Интерфакс".

- В РФ гриппом H1N1 заболевают реже, чем в мире. Но растет число больных детей
- Вакцинация может коснуться 100 млн россиян

В свою очередь замглавы Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что в России разрабатываются сразу четыре вакцины против свиного гриппа - одна "живая" вакцина и три инактивированных. "Доклинические испытания показали их эффективность и безопасность", - подчеркнула она, уточнив, что вакцинам предстоят еще клинические испытания. По словам представителя Минздрава, к 1 января будет произведено 35,5 млн доз вакцины против A/H1N1.

По словам Скворцовой, российская фармпромышленность располагает тремя препаратами против нового гриппа А/Н1N1. В частности, по ее словам, свою эффективность против вируса свиного гриппа показал "Арбидол". По словам замминистра, отечественные препараты ничем не уступают импортному "тами-флю". Комплексная терапия этими препаратами снижает вирусную нагрузку в 300 тыс. раз.

Обратить особое внимание на подходы к лечению и диагностике нового гриппа А/Н1N1 призвал Зубков. "Во многом успех зависит от диагностики своевременного лечения", - отметил он.

"Работа идет неплохо, можно сказать, даже хорошими темпами", - сказал о разработке российской вакцины против свиного гриппа Зубков. Вместе с тем он отметил, что "со времен нашего предыдущего заседания ситуация изменилась, и не в лучшую сторону".

В РФ гриппом H1N1 заболевают реже, чем в мире. Но растет число больных детей

По данным ВОЗ: в мире сейчас насчитывается более 300 тыс. случаев заболевания, в США - более 40 тыс., в странах европейского региона - свыше 50 тыс., сообщил первый вице-премьер. Он также отметил, что "в России на сегодняшний день зарегистрировано 472 случая, темпы роста заболеваемости значительно ниже мировой динамики и соответствуют прогнозам наших медиков, но успокаиваться не стоит". Зубков отметил, что растет число случаев заболеваемости гриппом H1N1 среди школьников.

В свою очередь глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в России отмечен сезонный, традиционный для холодного времени года рост числа случаев обычного гриппа. В частности, по его данным, он отмечается в Красноярске, Норильске, Барнауле и Пскове.

Онищенко подчеркнул, что в ряде регионов, где в школах были подтверждены случаи гриппа, были предприняты противоэпидемические меры, в частности, в двух школах на Сахалине были приостановлены занятия, а в Калининграде и Москве были отправлены по домам классы.

"В случае подтверждения нескольких случаев (гриппа) в классе, класс на семь дней отправляют домой. Это очень эффективная мера, которая не позволяет процессу развиваться", - считает главный санитарный врач РФ.

Зубков заявил, что принимаемые в школах меры для профилактики сезонного гриппа и свиного гриппа "не должны нарушить нормальный учебный процесс".

Вакцинация может коснуться 100 млн россиян

По словам Скворцовой, вакцинация россиян от свиного гриппа начнется в декабре. В случае эпидемии этого заболевания вакцинация может охватить 100 млн человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, на первом этапе вакцинация коснется 10 млн российских граждан - медицинских работников, студентов медицинских вузов и сотрудников жизненно важных отраслей. Скворцова отметила, что на втором этапе прививки против гриппа H1N1 сделают 30 млн российских граждан, прежде всего из так называемых групп риска - беременным, детям и школьникам, педагогам, людям с хронической патологией. "Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 70 млн человек", - сказала Скворцова.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что в настоящее время в России идет вакцинация населения от сезонного гриппа. По его словам, прививки против обычного гриппа уже сделали более 4 млн детей. Всего прививки планируется сделать 27 млн российских граждан. Онищенко сообщил, что вакцинация от сезонного гриппа в России завершится в октябре.