Комиссия, расследовавшая столкновение двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" в Московской области, наконец назвала причину трагедии
Вести

Комиссия, расследовавшая столкновение двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" в Московской области, наконец назвала причину трагедии. Всему виной человеческий фактор. Другие подробности пока не сообщаются, отмечает РИА "Новости".

Напомним, что во время генеральной репетиции 16 августа в преддверии авиасалона МАКС-2009 разбились два истребителя, один из которых упал на садовое товарищество "Сосны" в Подмосковье. В результате авиакатастрофы пострадали четыре человека, Ольга Елизарова, получившая 80% ожогов тела, позднее скончалась в больнице. Муж Елизаровой Михаил пострадал значительно меньше: у него было обожжено 42% кожного покрова.

Кроме того, погиб командир пилотажной группы "Русские Витязи" Игорь Ткаченко - у него не раскрылся парашют.

Как утверждали эксперты ВВС, оба самолета были исправны, к столкновению привело "трагическое стечение различных обстоятельств", в то время как авиационная техника отработала штатно. "Проведенное расследование подтверждает версию авиакатастрофы, согласно которой причиной стал человеческий фактор", - сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что наиболее вероятной причиной аварии специалисты называли ошибку пилота Виталия Мельника, а именно - потерю им ориентации в пространстве. По всей вероятности, Мельник перепутал самолеты и совершил ошибочный маневр, полетев наперерез "спарке" Ткаченко. В результате его Су-27 задел носовую часть "спарки", после чего оба самолета начали снижаться, а летчики почти сразу же катапультировались.