Определился поставщик "золотого" гарнитура, который МВД купит за счет федерального бюджета
lenta.ru

Министерство внутренних дел РФ близко к тому, чтобы стать счастливым обладателем уникального спального гарнитура, украшенного золотом. К проводимому ведомством конкурсу по закупкам мебели допущена единственная компания - ООО "Офисный комфорт".

Еще двум компаниям, которые предлагали поставить необходимую милиционерам мебель, было отказано в участии в конкурсе. Как сообщает газета "Ведомости", итоги конкурса будут объявлены уже 1 октября.

Напомним, что в середине августа на официальном сайте госзакупок появилось извещение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета. Милиционеры выставили три лота общей стоимостью 24,4 млн рублей.

- Пряности, ершики и золотые вазы: как чиновники тратят бюджетные деньги

Особый интерес представляет третий лот, состоящий из 55 предметов на сумму 4,4 млн рублей. Он включал в себя кровать из вишни, декорированную ручной резьбой и покрытую у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата.

По словам начальника управления МВД Валерия Грибакина, мебель предназначается для департамента экономической безопасности и гостей Дома приемов МВД в Серебряном бору. Ко всей мебели милиционеры предъявляют самые высокие требования: так, например, стол для переговоров должен быть покрыт немецким лаком, а фурнитура стола должна быть произведена в Германии или Италии.

Как стало известно, заявку на третий лот подали три компании - ООО "Офисный комфорт", ООО "МВ-дизайн" и ООО "Трионес групп".

В результате к конкурсу было допущено только ООО "Офисный комфорт". Еще два претендента вызвали сомнение по двум пунктам – они не смогли доказать, что не находятся в процедуре ликвидации и не имеют существенной задолженности по налогам, а также не подтвердили, что внесли в обеспечение заявки 5% начальной цены лота.

Как выяснило издание, "Офисный комфорт" поставляет мебель из Белоруссии и Польши, причем польская мебель изготавливается под немецкой маркой Klose, что и требовалось по конкурсной документации.

По оставшимся двум лотам общей стоимостью 20 млн рублей конкурсы состоятся 1 октября. К розыгрышу первого лота допущены четыре компании, на обеспечение второго лота претендуют две компании.

Отметим, что, как только о скандале стало известно, член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов пообещал отправить депутатский запрос на имя руководства МВД. По словам Старшинова, пока депутаты никак реагировать не собираются. Как ожидает Старшинов, выставленные на конкурс лоты могут стать поводом для проверки Счетной палатой целесообразности расходования бюджетных средств.