Компенсации жертвам майора милиции Евсюкова выплатят в последнюю очередь
Вести-Москва

Два десятка человек, пострадавшие от действий столичного майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего в апреле бойню в московском супермаркете, получат компенсацию в самую последнюю очередь. Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами Игорь Трунов - адвокат, представляющий интересы некоторых пострадавших.

"Если Евсюков будет осужден, и суд присудит ему возместить причиненный вред..., то он обязан будет в местах лишения свободы работать и зарабатывать, и в первую очередь эти деньги пойдут на отчисление налогов, в пенсионный фонд, во вторую очередь - на содержание его самого, в третью очередь государство гарантирует, что не менее 25% будет зачислено на его лицевой счет. При этом пострадавшие стоят глубоко сзади", - сказал Трунов, поясняя, почему два его доверителя - Илья Герасименко и Луиза Салихова - подавали отдельные гражданские иски. Нагатинский суд Москвы в удовлетворении обоих исков отказал, отмечает РИА "Новости".

Трунов напомнил, что в мае 2006 года Хорошевский суд Москвы взыскал 1 миллион 800 тысяч рублей с осужденных за подрывы жилых домов в Москве в пользу пострадавшей Тамары Горбылевой. "С тех пор мы получили только 50 рублей", - сказал адвокат.

Подобные дела, а также дела, связанные с авиакатастрофами, должны рассматривать суды присяжных, считает адвокат: "Можно представить, какие решения будет принимать суд в таком случае".

Напомним, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. Перед входом в магазин майор застрелил подвозившего его водителя. Всего милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

СКП определился с обвинением Евсюкову к сентябрю: ему вменяются в вину статьи "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". Расследование уголовного дела продолжается. Медицинская экспертиза подтвердила вменяемость Евсюкова. Басманный суд Москвы продлил ему срок содержания до конца декабря.

19-летний студент Илья Герасименко - один из пострадавших от рук Евсюкова - летом проиграл иск в суде о выплате ему компенсации в 5 миллионов рублей. Позднее адвокат Герасименко сообщил, что тот пропал, после того, как его, несмотря на неизлеченную пулю Евсюкова между легким и сердцем, хотели забрать в армию. Рассмотрение кассации по делу Герасименко назначено на 1 октября.

Кроме того, Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска и второй пострадавшей в результате действий Евсюкова. Луиза Салихова требовала назначить ей компенсацию морального вреда (4,5 миллиона рублей) и материального - более 27 тыс. рублей. Адвокаты Салиховой также намерены обжаловать отказ в суде высшей инстанции (Мосгорсуде).