Мнение эксперта: цифры Transparency International о коррупции в РФ "взяты с потолка"
transparency.org

Место России в рейтинге коррумпированных стран, опубликованном на днях международной организацией Transparency International, не отражает реального положения дел, считает лидер межрегионального общественного движения "Против коррупции, бесчестия и обмана" Леонид Трошин.

"Мы хорошо знаем цену подобных "рейтингов" и "индексов", составляемых на Западе. Выражаясь суконным языком времен "холодной войны", все это делается в угоду мировому империализму", - сказал "Интерфаксу" Трошин.

В соответствии с новым рейтингом индекса восприятия коррупции Transparency International в России, наша страна занимает 143-е место и разделяет его с такими странами, как Гамбия, Индонезия и Того".

Лидер движения "Против коррупции" в свою очередь считает "явно преувеличенными сведения о мздоимстве в России". "Никто не отрицает, что в нашей, как впрочем и в других, так называемых "цивилизованных" странах, чиновники берут взятки. Но ставить нашу страну на одну ступень с Гамбией или Того - это уже перебор", - сказал Трошин.

По его мнению, "цифры, которыми оперирует Transparency International, взяты с потолка". "Наше движение, кстати, предлагало этой организации сотрудничество на международной антикоррупционной конференции ООН, прошедшей в прошлом году в Иордании. Мы выразили готовность предоставить свои данные, но наши коллеги почему-то отказались", - отметил Трошин

Он напомнил, что принятую в 2003 году Конвенцию ООН подписали свыше 140 стран, ратифицировали 80, включая ведущие страны мира. Россия ратифицировала ее 9 мая 2006 года, США - 30 октября того же года.

"Страны-участницы Конвенции договорились о мониторинге, способном выявить неправедно нажитое, условились о создании правовых механизмов для замораживания подобных активов, их конфискации и возвращения в страну происхождения. Главная идея проекта - неуклонное повышение прозрачности власти и бизнеса во всем мире. Крупной коррупции некуда будет спрятаться", - сказал Трошин.