Ко второму чтению бюджета парламентская фракция "Единой России" подготовила поправку, увеличивающую финансирование "Российской газеты" на 2,6 млрд руб
Архив NEWSru.com

Ко второму чтению бюджета парламентская фракция "Единой России" подготовила поправку, увеличивающую финансирование "Российской газеты" на 2,6 млрд руб. "Наша цель - обеспечить бесплатную подписку для пожилых людей, инвалидов, а также дать возможность издавать ее большим, нежели сегодня, тиражом с социально значимыми вестниками законов, вкладышами информационного характера", - передает слова депутата от "Единой России" Валерия Рязанского газета "Ведомости".

В министерстве финансов инициативу "единороссов" пока не комментируют. Между тем, запрашиваемые партийцами для газеты 2,6 млрд рублей превышают бюджетное финансирование даже государственных телеканалов. Для АНО "ТВ-Новости" (спутниковый телеканал "Russia Today") в проекте бюджета на 2007 год предусмотрено 2,4 млрд рублей, а "на расширение зоны охвата" телеканала "Культура" - 500 млн рублей. А финансирование расходов Федерального агентства по печати "на мероприятия в сфере СМИ" на 2007 г. составляет 18,2 млрд рублей.

В недоумении от выдвинутой правящей партией инициативы остается и руководство газеты. "Отчетность по бюджетным деньгам - всегда большая ответственность", - признается гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко. По его словам, ежегодно газета получает из бюджета 70-90 млн руб. Эти средства покрывают 5-7% затрат, "а остальное газета зарабатывает на рекламе и подписке для юрлиц". Горбенко не известно, какими требованиями к газете может быть обусловлено дополнительное финансирование. Полгода назад "Единая Россия" предлагала редакции выпускать еженедельное агитационное приложение. "Нам удалось доказать, что для нас все партии равны, и переговорный процесс прекращен", - добавил гендиректор газеты.

Руководители других изданий неоднозначно высказались о стремлении "единороссов" раздуть бюджет.

"Российская газета" создавалась как официальный публикатор правительственной информации, и за счет бюджета логично увеличивать тираж не газеты, а протокольного бюллетеня с перечнем принятых законов", - полагает главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Но в случае принятия этой поправки "начнется дискуссия на тему "недобросовестной конкуренции" правительственного органа с другими изданиями", предупреждает он.

Напротив, гендиректор "Известий" Петр Годлевский не видит в этом ничего противоестественного. "Предлагаемое увеличение субсидирования допустимо с точки зрения рыночной конкуренции", - уверен он, поскольку речь идет о выпуске еженедельника для малоимущих, в котором вряд ли кто-то будет размещать рекламу.

Алексей Волин, президент Издательского дома Родионова, называет предложенную "единороссами" сумму разумной, если цель - обеспечить газетой всех малоимущих читателей страны. А депутат комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник уже направил встречную поправку к бюджету, где предлагает выделить всем печатным СМИ независимо от форм собственности 2 млрд рублей.

Любопытно, что, готовясь выделить столь значительные средства на развитие газеты, партийные функционеры пока не определили возможный объем будущего тиража. В настоящий момент "Российская газета" издается тиражом в 300 000 экземпляров.