Шеф-редактор ИД "Коммерсант" Владислав Бородулин, как стало известно сегодня, принял решение покинуть свой пост
foto.irkutsk.ru

Андрей Васильев возвращается в ИД "Коммерсант". Как сообщил в пятинцу генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, Васильев назначен главным редактором газеты шеф-редактором объединенной редакции вместо уволившегося Владислава Бородулина.

"Мы встречались сегодня втроем (Кудрявцев, Васильев и новый владелец газеты Алишер Усманов) и он дал согласие", - цитирует Кудрявцева РИА "Новости". По его словам, Васильев уже приступил к исполнению обязанностей в этом качестве.

Говоря о том, почему была предложена кандидатура Васильева, Кудрявцев напомнил, что тот входит в руководство издательского дома и его "постоянно имели ввиду". Первая встреча Васильева с коллективом газеты, по словам Кудрявцева, состоится в понедельник.

Андрей Васильев руководил газетой практически с момента ее создания в 1990 году, но летом 2005 года неожиданно был освобожден от своих обязанностей и возглавил "Коммерсант" на Украине. Однако возвращается он не совсем в том статусе, в котором покидал газету, до своего ухода поскольку он еще занимал должность и гендиректора ИД "Коммерсант".

- История продажи ИД "Коммерсант"
- Справка: Владислав Бородулин
- Кто такой Алишер Усманов

Как стало исвестно ранее в пятинцу, прежний шеф-редактор ИД "Коммерсант" Владислав Бородулин принял решение покинуть свой пост. "Сегодня я написал заявление об уходе. Моя отставка принята руководством издательского дома", - сообщил в пятницу Бородулин "Интерфаксу".

По словам Бородулина, пятница - последний день его работы в "Коммерсанте". Он отметил, что свою задачу на посту шеф-редактора и главного редактора "Коммерсанта" выполнил и намерен отдохнуть.

"Я уверен, что издательский дом "Коммерсант" будет жить и развиваться, а я свою задачу выполнил", - сказал Бородулин. Он отметил, что за время его пребывания на посту шеф-редактора было сделано многое, в том числе появились новые полосы, "Коммерсант" стал выходить в цвете.

"Настало время остановиться и подумать, что делать дальше", - подчеркнул он. На вопрос, намерен ли он остаться в СМИ, Бородулин ответил: "Не знаю. Надо подумать".

Слухи об уходе шеф-редактора объединенной редакции, главного редактора газеты "Коммерсант" Владислава Бородулина циркулировали всю неделю. Еще в среду появилась информация о том, что по результатам встречи нового владельца ИД Алишера Усманова с генеральным директором Демьяном Кудрявцевым и Владиславом Бородулиным, которая состоялась во вторник, было принято решение, что Бородулин оставляет пост шеф-редактора. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили информированные источники в издательском доме. При этом сообщалось, что гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев остается генеральным директором до конца этого года.

Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев после встречи во вторник заявил, что по ее результатам никаких кадровых решений принято не было. "Все в газете остаются на своих рабочих местах, никаких кадровых решений не принято. Когда решения будут приняты, о них будет объявлено", - сказал Кудрявцев. Впрочем, отметил он, "никто из сотрудников "Коммерсанта" не связан с газетой "католическим браком", и нельзя говорить, что все всегда будут на своих местах".

Однако ранее сегодня Демьян Кудрявцев заявил "Интерфаксу", что не исключает, что Бородулин все же покинет свой пост до конца недели. "Владислав рассматривает возможность ухода. Возможно, это произойдет до понедельника", - сказал тогда Кудрявцев. Он подчеркнул, что "это будет личное решение Владислава, претензий к нему со стороны акционера нет".

По словам Кудрявцева, если Бородулин примет решение об уходе, он должен будет подать заявление об этом генеральному директору издательского дома.

Как пояснил гендиректор издательского дома "Коммерсант", еще при старых акционерах было общее понимание, что Бородулин должен был заниматься новым проектом по изменению формата газеты и перевода ее на полный цвет. "Сейчас проект завершен. Работа над ним требовала колоссального напряжения, и Владислав великолепно справился с задачей", - сказал Кудрявцев. Напомним, с 25 сентября газета "Коммерсант" вышла в цвете.

"Процесс завершен, надо ставить новые задачи и набирать под них людей, а тем, кто работал над проектом, надо дать возможность отдохнуть. Вполне возможно, что Владислав с завершением работы над проектом примет решение оставить свой пост", - отметил генеральный директор.

При этом Кудрявцев отметил, что "в издательском доме "Коммерсант" от поста, который занимает Бородулин, зависит очень много в производственном плане". "Я не думаю, что мы можем много времени оставаться без шеф-редактора", - сказал Кудряцев.

На вопрос, остается ли он на своей должности, Кудрявцев, ответил: "Я буду оставаться до тех пор, пока мне будет интересно и пока ко мне не будет претензий со стороны акционера". Гендиректор сказал, что его контракт с предыдущими акционерами был заключен до конца текущего года. "Но это не означает, что данный срок будет иметь сакральное значение", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможном преемнике Бородулина на посту главного редактора газеты, Кудрявцев сказал, что "это вопрос к акционеру". "У меня на сегодняшний день такой фамилии нет", - отметил генеральный директор. Отметим, среди кандидатур на пост главного редактора газеты "Коммерсант" называют кандидатуру бывшего шеф-редактора и гендиректора ИД Андрея Васильева, который уже ранее возглавлял газету.

Напомним, что во вторник в интервью изданию "Ведомости" новый хозяин "Коммерсанта" Алишер Усманов говорил, что Андрей Васильев является одной из кандидатур на этот пост, но вопрос окончательно не решен. "Зависеть смена шеф-редактора будет от того, как видит свое будущее в газете нынешний шеф-редактор (Владислав Бородулин)", - сказал Усманов.

Стоит также отметить, что после интервью Алишера Усманова изданию "Новая газета", в котором он заявил, что не преследует "амбиции быть политическим маркетмейкером", а хочет "развивать это как интересный, красивый и очень творческий бизнес", Андрей Васильев, которого прочат на пост Бородулина, заявил, что Усманов "в медиабизнесе ничего не понимает". "Владеть "Коммерсантом" - не большой престиж, а большой геморрой. Если Алишер Усманов это не поймет, он будет неправильно владеть газетой и всем издательским домом. Поверьте, когда Березовский владел "Коммерсантом", для него это был большой геморрой. Причем и когда он был во власти, и когда он был против власти", - заявил Васильев Газете.ru.

Между тем коллектив "Коммерсанта" ранее готов был предложить новому владельцу двух кандидатов на пост главного редактора: Илью Булавинова или Игоря Тросникова. При этом отмечалось, что шансы Тросникова выше: за его спиной издание еженедельника "Клиент", он же рассматривался как основной кандидат в главные редакторы делового блока "Коммерсанта".

ИД "Коммерсант" был продан 30 августа. Покупателем выступил Алишер Усманов, глава холдинга "Металлоинвест" и генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром".

С топ-менеджерами "Коммерсанта" не согласовывали вопросы продажи. На вопрос "Времени новостей", давали ли новые владельцы какие-то гарантии топ-менеджерам о том, что они сохранят за ними их посты, главный редактор ИД Владислав Бородулин сказал: "Насколько я понимаю, мы с Демьяном (генеральный директор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев – прим. ред.) в определенном смысле в одинаковом положении – мы наемные менеджеры. Наши планы - они в головах и руках акционеров".

Справка: Владислав Бородулин

Владислав Бородулин родился в январе 1968 года. Окончил МАИ, но не стал работать по специальности и занялся журналистикой. Бородулин пришел в "Коммерсант" в 1992 году, когда ежедневная газета только начала создаваться.

В сентябре 1999 года, уйдя с поста главного редактора еженедельника "Коммерсант-власть", Бородулин стал главным редактором интернет-сайта Газета.ru.

В июне 2005 года Бородулин вернулся в издательский дом "Коммерсант" на должность шеф-редактора газеты.