Председатель ЦИК РФ считает, что перенос президентских выборов с марта 2001 года на 24 декабря 2000 года является нарушением федерального законодательства
Архив НТВ

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ считает, что перенос президентских выборов с марта 2001 года на 24 декабря 2000 года является нарушением федерального законодательства. Такое заявление Александр Вешняков сделал по окончании заседания ЦИК.

Неправомочность переноса выборов Вешняков видит в сокращении срока полномочий действующего президента. ЦИК не может отменить решение о переносе, поскольку оно вынесено органом государственной власти. Полномочия на это имеет только суд. Если власти Татарстана не прислушаются к предупреждению ЦИК, то "судебные процессы будут преследовать процедуру выборов с самого дня голосования". Вешняков не исключил возможности того, что ЦИК обратится по этому поводу в Конституционный суд.

На вопрос о том, является ли правомочным избрание региональных лидеров на третий срок √ а именно такая ситуация возможна в Татарстане, Вешняков сказал, что пока ясности нет. С одной стороны, новый закон об организации органов самоуправления в субъектах Федерации воспрещает руководителям избираться более, чем на два срока. С другой стороны, тот же закон говорит о том, что реформа окончательно вступает в силу лишь через два года. Вешняков заявил, что ЦИК будет детально рассматривать эту коллизию лишь "по мере ее возникновения".