ДТП произошло в Екатеринбурге утром 4 августа
Главное управление МВД России по Свердловской области

Экспертиза установила, что обвиняемый в ДТП с двумя погибшими в Екатеринбурге Владимир Васильев не сдавал анализы на наркотики. Вместо него это сделал его отец - полковник Росгвардии, сообщил на страничке в Facebook адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

"Согласно заключению эксперта, моча, предоставленная на экспертизу, принадлежит отцу виновника ДТП на Малышева, полковнику Росгвардии", - заявил юрист. Он добавил, что полковник находится на пенсии.

Шумилов уточнил "Интерфаксу", что ознакомился с данными экспертизы. "Я, как представитель потерпевшей стороны, вчера ознакомился с экспертизой о том, что моча не принадлежит Васильеву. Следователь предложила отцу добровольно сдать слюну для анализа. Он сдал, и экспертиза подтвердила, что анализ ДНК слюны и анализ ДНК мочи, которая была предоставлена для исследования, совпадает", - отметил адвокат.

Также, по его словам, были проведены экспертизы по скорости, чтобы опровергнуть довод Васильева о том, что он находился в обморочном состоянии. Экспертиза показала, что скорость автомобиля в момент аварии составляла от 94 км/ч до 150 км/ч.

Полковника Росгвардии Андрея Васильева вызвали на опрос в следственное управление СК РФ по Свердловской области. Как рассказал Znak.com адвокат Фонда Ройзмана Александр Шумилов, отец подозреваемого должен будет объяснить, как его моча оказалась в банке, которую направили для определения состояния опьянения его сына после аварии. "Сейчас будет устанавливаться лицо, которое совершило подмену, только после этого будет решаться вопрос о возбуждении каких-либо дел. На полиграфе проверят медработников, „гаишников" и водителя, который доставлял анализы", - сказал Шумилов.

Собеседник в свердловском управлении СК РФ сообщил, что вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела решается уже сейчас. Не исключено, что будет применена статья 303 УК РФ (фальсификация доказательств), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

ДТП произошло в Екатеринбурге утром 4 августа. Васильев, управляя автомобилем Kia Rio, проехал на красный свет несколько перекрестков и врезался в стоящие на светофоре машины. Основной удар пришелся по машине такси Uber, ее водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, в отношении Васильева было заведено дело по части 1 статьи 166 УК РФ (угон). Следствие считает, что автомобиль, на котором произошло ДТП, Васильев взял незаконно. Облсуд оставил обвиняемого под стражей до 12 декабря.

Очевидцы утверждали, что Васильев и его пассажир Глеб Березкин после аварии вели себя неадекватно. Однако анализы показали, что Владимир не употреблял наркотики, а Глеб был пьян. Примечательно, что акт первичного медосвидетельствования, которое проводили в ГКБ N 24, был составлен с ошибками в имени водителя и дате проведения экспертизы.

На заседании, посвященном избранию ему меры пресечения, Васильев говорил, что потерял управление над автомобилем из-за резкой головной боли: якобы после проезда улицы Карла Либкнехта он оказался практически без сознания. Но эта версия вызывает сомнения, так как видеорегистраторы сняли, что машина Васильева довольно долго ехала по улице Малышева прямо и не виляла. Предполагаемый виновник аварии Васильев отказался проходить проверку на полиграфе.

По словам источника E1.ru, полковник Росгвардии Андрей Васильев пытался сделать все, чтобы дело его отпрыска Владимира вернули обратно из Следственного комитета в ГУ МВД по Свердловской области. Мать Владимира на одном из заседаний в суде отрицала, что ее муж когда-либо оказывал давление на следствие.

"Мой муж - кадровый офицер, - ответила она на вопрос журналиста E1.ru Олега Манварова. - Он достаточно молодой человек, обязан содержать семью. Никогда никакого давления мы не оказывали. Мы прошли от лейтенанта по соответствующей лестнице. Это были честные шаги. Мы служили там, куда нас посылала страна. В том числе он ветеран чеченской кампании".

По данным Znak.com, полковник Андрей Васильев ранее работал помощником командующего войсками по финансово-экономической части, начальником финансового отдела управления Уральского округа Росгвардии.

О том, что моча Васильева-младшего на самом деле ему не принадлежит, стало известно в конце прошлой недели. Это выявила экспертиза, назначенная замначальника первого отдела по особо важным делам регионального СУ СК РФ Алексеем Кондиным, который и ведет расследование.

По ожиданиям юристов, факт подмены анализов позволит следователям переквалифицировать дело с части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) на часть 6 этой же статьи (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Этого представители потерпевших ждали давно. После переквалификации Васильеву будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы, тогда как сейчас его могут отправить в колонию максимум на 7 лет.