Смоленский губернатор Островский, входящий в "красную зону" глав регионов, которым грозит отставка, продает резиденцию ради больниц
Администрация Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, у которого в 2020 году заканчиваются полномочия, и он входит в список глав регионов, которым грозит отставка, пошел на крайне популистский шаг - он решил продать резиденцию губернатора, а также свой служебный Lexus.

Вырученные деньги с приватизации недвижимости, а это не менее 125 миллионов рублей, планируется направить на решение проблем районных больниц.

Как сообщает "АиФ-Смоленск" со ссылкой на пресс-службу главы региона, губернатор уже внес на рассмотрение в облдуму проект закона "О внесении изменений в приложение к областному закону "Об областном прогнозном плане приватизации государственного имущества Смоленской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Этот документ, в частности, предусматривает включение в план приватизации всего имущественного комплекса резиденции губернатора Смоленской области, расположенного неподалеку от микрорайона Гнёздово. Это трехэтажный дом с огромной территорией, прудом, хозпостройками и вертолетной площадкой.

Рыночная стоимость этого имущества определена независимым оценщиком.

Вырученные как минимум 125 млн рублей планируется потратить на приобретение жилья для сотрудников смоленских больниц, а также на улучшение материально-технической базы районных больниц.

О своем намерении продать резиденцию ради блага жителей области губернатор Островский объявил 12 сентября на заседании Смоленской областной Думы, заявив, что "состояние центральных районных больниц региона зачастую можно назвать катастрофическим - отсутствие узких специалистов создает серьезные проблемы и препятствия смолянам с точки зрения получения качественных и своевременных услуг в сфере здравоохранения".

Для решение этой задачи он предложил избавиться от губернаторской резиденции - бывшей "генеральской дачи", построенной в 1959 году якобы, по одной из версий, для первого советского космонавта Юрия Гагарина.

Долгое время эта недвижимость принадлежала структурам Минобороны. Но летом 2007 года, при губернаторе Викторе Маслове, на правах аренды этот объект стал "резиденцией губернатора".

11 октября 2011 года Минобороны передало недвижимость в собственность Смоленской области.

После заявления Островского о намерении продать резиденцию с этого объекта был снят статус специальной территории. До этого момента нахождение гражданских лиц на этой территории без спецразрешения было невозможно. Теперь все желающие могут гулять в окрестностях резиденции.

Как продажа этого объекта скажется на рейтинге губернатора, и как в Москве оценят инициативу Островского, станет известно уже весной 2020 года.