Студентку МГУ Варвару Караулову, сменившую имя на Александра Иванова, арестовали после повторного контакта с вербовщиками запрещенной в РФ экстремистской организации
© РИА Новости / Пресс-служба Левортовского суда Москвы

Студентку МГУ Варвару Караулову, сменившую имя на Александру Иванову, арестовали после повторного контакта с вербовщиками запрещенной в РФ экстремистской организации, заявил ее защитник Александр Карабанов. Теперь адвокат настаивает на том, что его подзащитная не контролировала себя. Подтвердить это должна судебно-психиатрическая экспертиза.

"Мы опасались рецидива общения с вербовщиками. Варвара знала, насколько это опасно, и тем не менее вышла с ними на связь. Как это произошло, мы не знаем, однако есть основания полагать, что она не отдавала отчет своим действиям и не контролировала себя", - рассказал юрист "Интерфаксу".

По словам Карабанова, "психика Варвары подверглась серьезному воздействию", и теперь он намерен ходатайствовать о судебно-психиатрической экспертизе.

В настоящее время студентка, которую в июне задержали в Турции при попытке проникнуть на территорию, контролируемую боевиками "Исламского государства", находится в СИЗО "Лефортово". Накануне, 28 октября, Лефортовский суд Москвы санкционировал ее арест до 23 декабря. Как сообщалось, спецслужбы на протяжении четырех месяцев следили за девушкой и выяснилось, что она не разрывала связи с представителями ИГ. В ее компьютере найдены фотографии и переписка, подтверждающая это. Кроме того, Караулову подозревают в попытке вербовки граждан в террористическую организацию.

Варвара Караулова пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, девушка увлеклась идеями радикального ислама. Адвокат Карабанов утверждал, что предполагаемые вербовщики, убедившие девушку отправиться на Ближний Восток, были пойманы. Впоследствии правоохранительные органы Чечни опровергли заявление юриста.

Отец Варвары, сотрудник ФСБ РФ Павел Караулов говорил, что после возвращения дочери в Москву у нее была небольшая беседа со следователями и она дала необходимые показания. При этом возбуждать дело по факту побега студентки к ИГ Следственный комитет РФ не стал. Однако оба попутчика Карауловой были арестованы и обвинены в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.