Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос министру обороны Сергею Шойгу, в котором просит провести тщательное расследование обстоятельств гибели российского военнослужащего Вадима Костенко в Сирии
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос министру обороны Сергею Шойгу, в котором просит провести тщательное расследование обстоятельств гибели российского военнослужащего Вадима Костенко в Сирии, где он принимал участие в военной операции, проводимой Россией.

"По официальной версии, озвученной представителями Минобороны РФ, военнослужащий покончил с собой во время отдыха после дежурства", - говорится в документе, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В оборонном ведомстве ранее заявили, что обстоятельства гибели военнослужащего позволяют однозначно считать причиной суицида разлад личных отношений с девушкой. Между тем, отмечает Рашкин в запросе, официальная версия "не находит подтверждения среди его близких, друзей, людей, лично знавших контрактника".

Как утверждает депутат, смерть российского солдата на территории Сирии вызывает обеспокоенность в обществе. В этой связи он просит обеспечить доступ общественности к результатам проведенного расследования. Минобороны также следует проинформировать, насколько надежно обеспечивается безопасность жизни и здоровья военнослужащих Российской армии на территории Сирии, также указывает Рашкин.

- Россияне обеспокоились дороговизной участия страны в сирийской войне и гибелью военных

Ранее в Главной военной прокуратуре сообщили, что Вадим Костенко повесился во внеслужебное время по личным обстоятельствам. Однако в надзорном ведомстве отметили, что проверка инцидента, в ходе которой будут изучены все обстоятельства смерти военнослужащего, продолжается.

В качестве официальной версию о суициде подтвердил и представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, "в ходе предварительного разбирательства были установлены обстоятельства его гибели, позволяющие однозначно считать причиной суицида разлад личных отношений с девушкой".

О гибели 19-летнего Вадима Костенко в Сирии стало известно во вторник, 27 октября. Первоначально об этом сообщили активисты группы Conflict Intelligence, позже информацию подтвердили в Минобороны РФ.

В то же время родственники Костенко заявили журналистам, что не верят в версию о самоубийстве. Отец и мать военнослужащего рассказали Reuters, что они часто разговаривали с сыном по телефону, и во время последнего разговора в день его смерти он был "доволен, весел и смеялся". Мать Костенко также высказала мнение, что сын не мог повеситься из-за девушки.