Столичные власти одобрили проведение "Русского марша" на юго-востоке Москвы
Moscow-Live.ru

Столичные власти одобрили проведение "Русского марша" на юго-востоке Москвы. Акция традиционно пройдет 4 ноября, в День народного единства. По словам лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, заявители подали уведомление на акцию в Люблино, и им не отказали. Он также отметил, что участники акции продолжат использовать свою традиционную символику в виде так называемого имперского триколора, передает "Интерфакс".

"Только что мы получили на руки официальную бумагу от мэрии, "Русский марш" состоится", - заявил националист журналистам, которые, в свою очередь, напоминают, что "Русские марши" критикуют правозащитники. По их мнению, на таких мероприятиях звучат лозунги, разжигающие национальную рознь.

Представители национальных диаспор просили заявку националистов на "Русский марш" отклонить. "Такие марши не объединяют народы, а наоборот, вносят раскол", - заявлял ранее глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.

Чуть позже в мэрии Москвы уточнили новость о согласовании акции националистов в Люблино. Как сообщил РБК первый заместитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, в заявке, которую активисты подали на проведение акции, речь шла не о "Русском марше", а о "праздновании Дня народного единства".

Помимо заявки Демушкина, в мэрию было подано еще пять заявок на проведение акции, в том числе от группы заявителей с фамилиями Смирнов, Кресин, Чурочкин, рассказал РБК Олейник. Согласована была именно эта заявка, добавил чиновник. Как ранее сообщили в мэрии, акция была согласована на 5 тысяч человек. Активистам разрешили провести шествие по улице Перерва, а затем митинг.

Накануне Мосгорсуд признал законным запрет на всей территории России незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым). Судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры, признав организацию экстремистской.

Требование запретить объединение прокурор мотивировали тем, что его лидеры - Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, представитель прокуратуры отметил, что на странице Демушкина в социальной сети "ВКонтакте", которая в настоящее время заблокирована, содержалась информация экстремистской направленности.

В свою очередь участник объединения "Русские" пытался убедить суд, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения. Представитель националистической организации напомнил, что официально объединение не зарегистрировано. "Нельзя запретить то, чего нет", - сказал он.

Позднее сам Демушкин объявил о роспуске движения "Русские". "Я, как лидер объединения, объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - заявил он "Интерфаксу".

Напомним, в прошлом году "Русский марш" также прошел в Люблино, незадолго до акции ее организатора Поткина арестовали. В настоящее время бывший лидер националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" находится в СИЗО, его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности, а также в хищении и отмывании денег у казахстанского "БТА-банка".

На прошлой неделе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов высказал мнение, что московским властям стоит согласовать "Русский марш" 4 ноября, но проследить, чтобы там не было экстремистских лозунгов. День народного единства должен быть "праздником, а не днем экстремистов", - подчеркнул он.

В то же время представители национальных диаспор просили заявку националистов на "Русский марш" отклонить. "Такие марши не объединяют народы, а наоборот, вносят раскол", - заявил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. - День народного единства должны отмечать все народы вместе".

При этом мэрия одобрила заявку Общественной палаты РФ на проведение 4 ноября десятитысячного шествия по Тверской улице и митинга-концерта под названием "Мы едины".

Между тем Демушкин ранее говорил журналистам, что в этом году акции националистов не были согласованы в других регионах России, где ранее проблем с этим не возникало: в Калининграде, Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.