Минздрав России опровергает информацию о якобы опасности лечения онкологических заболеваний у детей дженериками
Moscow-Live.ru

Минздрав России опровергает информацию о якобы опасности лечения онкологических заболеваний у детей дженериками, сообщает ТАСС. "Это не соответствует действительности", - заявила журналистам в четверг, 29 октября, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

Он отметила, что отечественные препараты, которые в последние годы появились на рынке, зарегистрированы по самым жестким нормативам. "Поэтому эти препараты по нашей терминологии будут именно взаимозаменяемыми с тем же эффектом, биоэквивалентностью, терапевтической эквивалентностью и т.д.", - разъяснила руководитель Минздрава.

Развитие конкуренции в сфере здравоохранения обсуждалось на заседании Кабмина 29 октября. Протокол заседания опубликован на сайте правительства.

В начале октября сообщалось, что ведущие детские онкологи выступили против лечения дженериками (препаратами, продающимися под непатентованным названием или патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата) онкологических заболеваний у детей. Эта тема стала одной из ведущих на прошедшем в Москве съезде детских онкологов.

Как поясняет "Коммерсант", действующее законодательство, которое регламентирует госзакупки, обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. "Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены", - рассказал главный онколог Медцентра управления делами президента РФ, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев. Он также настаивает, что "онкологическим детям нужны только оригинальные препараты".

Нюта Федермессер, глава фонда помощи хосписам "Вера", назвала подобную практику катастрофой. В западных странах, по ее словам, такие фонды направляют средства прежде всего на образование медицинского персонала, научные исследования и разработки.

По словам детского онколога Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) им. Рогачева Эллы Кумировой, российских препаратов для эффективного лечения онкозаболеваний у детей сейчас нет.

Между тем президент РФ Владимир Путин в начале сентября сообщил о планах правительства "к 2018 году выйти на такое состояние в фармацевтической промышленности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России", были отечественного производства. Онкологи считают поставленную задачу по импортозамещению в фарминдустрии практически невыполнимой при нынешнем уровне финансирования фундаментальных исследований.

Весной этого года с просьбой защитить их от дженериков к Дмитрию Медведеву также обращались пациенты после трансплантации.

Постановление N1086 "Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан" было принято еще в ноябре 2013 года. Однако перечень лекарственных средств до сих пор не утвержден.