Юнус-Бек Евкуров
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в Сирии убиты 17 из более 30 жителей республики, которые уехали воевать на стороне запрещенной в РФ террористический группировки "Исламское государство".

"Если наших больше 30 человек в Сирии, это большая цифра, которые туда попали. Из них на сегодня 17 уже убитых. Это достоверная информация", - сказал Евкуров в интервью газете "Комсомольская правда".

По данным лидера Ингушетии, двое жителей республики, ранее воевавших на стороне ИГ, в настоящее время находятся под следствием. "Мы вернули к мирной жизни тех, кто пришли с покаянием. Это шесть человек, двое из которых находятся под следствием, будут осуждены", - сказал он.

"Процесс идет. Для республики и 30 человек, и один - это много. Но это минимальное количество. И я рад, что не оболванились наши люди, не идут на поводу", - сказал Евкуров, который в сентябре призывал лишать гражданства РФ тех, кто уехал воевать на стороне террористических формирований.

Напомним, российские власти приводили разные данные по численности граждан РФ, сражающихся на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Так, в сентябре глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ - 1,8 тыс. россиян. Тогда же первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тысячи россиян.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств - участников СНГ сообщил, что в ИГ, по разным оценкам, входят 5-7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ.